港聞

【逃犯條例】外媒關注立法會亂局 《紐時》:香港立法迄今最嚴重分歧 (19:45)

立法會《逃犯條例》修訂法案委員會「鬧雙胞」,今日(11日)會議在衝突與混亂中休止。早上8時半涂謹申主持民主派承認的會議,至建制派近9時抵達欲召開由石禮謙主持的會議,兩派爆發衝突,其間范國威被拉扯受傷送院留醫,議員亂局至中午才結束。會議衝突引起海外傳媒關注,除了法新社和路透社,還包括美國、英國及日本等地的傳媒。

英國廣播公司(BBC)形容,議員在大批記者中間咒罵及跳過長枱,以爭奪米高峰的控制權(politicians swearing and jumping over tables amid a crowd of reporters as they fought to control the microphone);台灣《自由時報》報道形容,民主派議員和建制派議員在會議中「陷入混戰」,報道指出逃犯條例的爭議在於一旦打開「方便之門」,香港往後或會聽令於北京。

美國《紐約時報》稱,這是目前為止在這中國半自治城市之內立法上嚴重分歧最鮮明的展示(It was the most vivid display to date of the deep divide in the semiautonomous Chinese city over the legislation);《衛報》報道,《逃犯條例》為進一步侵蝕香港公民自由的其他措施開闢道路,包括通過23條立法(They could also open the way for further measures to erode Hong Kong's civil liberties, including the passage of anti-subversion legislation)。

其他報道香港立法會衝突的傳媒包括《日本時報》、《每日郵報》等。

(綜合報道)

相關報道︰

石禮謙稱會議結束 14日早上再開會選主席 

建制派與民主派爆衝突 陳恒鑌稱肩膀劇痛 葛珮帆到警察總部報警

胡志偉稱涂謹申不適求醫 新民主同盟:范國威現時意識朦朧

石禮謙稱會議結束盼下次選出主席 「從無見過咁惡劣環境」

法案委員會復會不足15分鐘 石禮謙與建制派離開會議室

毛孟靜:警察不應介入立法會 引述石禮謙稱「不想及無氣力開會」 

【短片】建制派與民主派爆衝突 李慧琼考慮報警 陳恒鑌稱肩膀劇痛

范國威戴氧氣罩送院 毛孟靜稱呼喚5次無回應

相關字詞﹕逃犯條例 香港 修訂 諮詢 移交逃犯條例 台灣 引渡條例 協定 商界 內地 中港移交逃犯 立法會 法案委員會 鬧雙胞 建制派 民主派 報警 驗傷 范國威 編輯推介

上 / 下一篇新聞