港聞

【非洲豬瘟】多個豬肉檔提早關門 有檔主認加價 市民198元買兩斤排骨 (18:47)

內地非洲豬瘟疫情持續並首度波及香港,政府昨晚(10日)宣布上水屠房要銷毁場內6000隻活豬。有豬肉檔聲稱自己「喺荃灣(屠房)炒(買)啲豬返嚟」,又承認有提高售價;也有豬肉檔未能入貨,無奈停做生意。有市民得知短期內未必有鮮活屠宰豬肉售賣,以198元購買兩斤多排骨。

相關報道:【非洲豬瘟】代理商:深圳活豬中轉站已關閉 今起無內地豬供港

今早(11日)約11時,北角糖水道一豬肉檔門外有13人排隊。該豬肉檔負責人陳先生表示,今日於荃灣購入3隻豬,他聲稱是從荃灣屠房以炒價「炒」回來的,又說要供貨予餐廳,所以「貴一貴」都要入貨。但他指出,由於尚未結帳,所以未知道確實價格,算不到會虧損多少,僅表示「有加價」,但拒絕透露零售價升幅。

市民邵女士表示是該肉檔的熟客,到場前未知道非洲豬瘟新聞,今日本打算買排骨煮豉汁蒸排骨,擔心稍後會無豬賣,所以一次過以198元買了兩斤多排骨。

春秧街有三檔豬肉檔都表示沒有鮮活豬肉售賣,賣完昨日賣剩的小量存貨後便會關門不做生意。金海肉食公司負責人陳先生過往一直每日從上水屠房入五隻豬,今日完全無貨,也未能做生意,「影響很大啊,鋪租啊、人工,伙計不用回來了。之前聽過好似(政府)會有賠償,知道有人要求賠償的,但未有答案。我買了十隻八隻豬,那兒萬多二萬元」。他又無奈表示:「如果真係之後都依然無豬,就返屋企早啲抖!你自己乜都做唔到。」

下午5點多,柴灣街市內所有豬肉檔都沒開門,不少市民見狀議論紛紛,互相詢問及討論非洲豬瘟疫情。牛肉檔檔主江先生表示,今早豬肉檔曾開門,約12時左右賣完貨後全部關門。

非洲豬瘟 相關報道:

稱盡快殺豬屬國際做法 陳肇始:保住行業回復市民信心

何俊賢:荃灣屠房無劏豬消息 料明日起全港無活豬供應

豬價或升至每擔2000元 業界促陳肇始停貿然殺豬否則有行動

台灣全數檢查港澳旅客行李 查獲疫區肉品即罰款

非洲豬瘟首現 關屠房殺6000豬 政府未言關閉日數 業界料供應減九成

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 傳染途徑 傳人 香港 食用 高溫 病毒科 疫情 疫區 屠房 豬肉 肉檔 上水屠房 荃灣屠房 排骨 活豬 新鮮豬 編輯推介

上 / 下一篇新聞