港聞

【逃犯條例】新同盟嚴厲譴責暴力 促警徹查 (17:53)

新民主同盟成員周炫瑋表示,今早(11日)在立法會逃犯條例修訂委員會上,建制派強行走入會議室導致混亂及肢體衝突,其中范國威被拉扯受傷,送往瑪麗醫院急症室,現已轉送神經外科病房留醫觀察,今日無法出院。

周炫瑋稱,范國威送院時意識模糊,無法説話,只能點頭示意,對其情况感到擔心。范國威入院後要接受初步檢查、頸椎照X光及腦部掃描,正等候報告。

從傳媒片段中可見,事發時有建制派議員、保安員刻意拉扯推撞,有人拉扯范國威的皮帶,導致他由兩米高處墮下。對於建制派不理會現場混亂強行進入會議室,以致意外發生,新同盟嚴厲譴責暴力,並會在范國威康復及恢復意識後報警追究,要求警方徹查。

周炫瑋續説,新同盟再次譴責政府及建制派漠視民意,早前台灣陸委會已明確表明,修例後都不會引渡陳同佳受審,但政府仍堅持硬推修例,希望特首收回修例。

另一新同盟成員譚凱邦表示,只承認由涂謹申擔任法案委員會主席,今早建制派議員強行召開不合法的會議,認為今早混亂以及范國威議員受傷的責任全在建制派及「不再中立的」立法會秘書處,問題源頭在於政府硬推修訂。

全港反送中聯席代表陳樹滿向范國威致以慰問,譴責建制派暴力衝擊,支持范國威追究,認為立法會秘書處失職導致事件發生。他重申修例議案不應通過,商界、金融、社工界等不同界別亦反對修例,呼籲政府停止修例。

今午醫院探病時間,范國威妻子及新同盟成員到病房探望,但其病牀3面拉上布簾,記者未能得知其確實情況。

相關報道︰

石禮謙稱會議結束 14日早上再開會選主席 

建制派與民主派爆衝突 陳恒鑌稱肩膀劇痛 葛珮帆到警察總部報警

胡志偉稱涂謹申不適求醫 新民主同盟:范國威現時意識朦朧

石禮謙稱會議結束盼下次選出主席 「從無見過咁惡劣環境」

法案委員會復會不足15分鐘 石禮謙與建制派離開會議室

毛孟靜:警察不應介入立法會 引述石禮謙稱「不想及無氣力開會」 

【短片】建制派與民主派爆衝突 李慧琼考慮報警 陳恒鑌稱肩膀劇痛

相關字詞﹕逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例修訂內容 逃犯條例爭議 逃犯條例法案委員會 逃犯條例影響 法案委員會 衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞