港聞

【非洲豬瘟】稱盡快殺豬屬國際做法 陳肇始:保住行業回復市民信心 (16:55)

上水屠房有來自內地湛江的豬驗出非洲豬瘟,港府決定要銷毁該屠房6000隻活豬;食物及衛生局長陳肇始表示,盡快殺豬、清洗及消毒屠房是國際做法,強調是為「保住行業」及令市民盡快回復信心。

陳肇始將於下午約5時與豬肉業界會面,解釋殺豬的科學理據。

陳肇始稱,非洲豬瘟不會傳人,發現病毒也沒有食物安全風險,但由於非洲豬瘟病毒較頑強,上水屠房已成為疫區,要盡快清洗及消毒,以免病毒擴散至屠房以外或其他本地農場。她呼籲業界理解政府殺豬,又說會與業界商討以市價賠償的細節。

陳肇始指出,按現有機制,爆發非洲豬瘟的內地豬場會暫停活豬供港;上水屠房發現非洲豬瘟病毒後,本港會加強檢驗,任何豬若有病徵,即使獸醫認為牠不像感染非洲豬瘟,當局亦會檢驗。

非洲豬瘟 相關報道:

非洲豬瘟首現 關屠房殺6000豬 政府未言關閉日數 業界料供應減九成

豬價或升至每擔2000元 業界促陳肇始停貿然殺豬否則有行動

台灣全數檢查港澳旅客行李 查獲疫區肉品即罰款

相關字詞﹕非洲豬瘟 症狀 傳染途徑 非洲豬瘟香港 非洲豬瘟疫情 徵狀 傳染途徑 傳人 香港 食用 高溫 病毒科 疫情 疫區 屠房 上水屠房 食衛局 陳肇始 殺豬 食物安全 食安 農場 豬場 編輯推介

上 / 下一篇新聞