港聞

【非洲豬瘟】何俊賢:荃灣屠房無劏豬消息 料明日起全港無活豬供應 (17:03)

上水屠房有來自內地湛江的豬驗出非洲豬瘟,港府決定要銷毁該屠房6000隻活豬;漁農界立法會議員何俊賢表示,今日(11日)有活豬業界希望送豬到本港另一屠場荃灣屠房屠宰時,獲回覆稱「我地都無打算劏豬」。何俊賢說,至下午荃灣屠房仍未有準備劏豬的消息,有機會由明日(12日)起全港都無活豬供應。

何俊賢說,荃灣屠房屬私人公司,可因股東或承受風險等理由自行停運,但認為停止運作的做法不符合公眾利益。他促請政府介入與荃灣屠房溝通,維持運作。

對於有業界不滿港府銷毁上水屠房全數6000隻活豬,何俊賢認為,為嚴防非洲豬瘟在香港傳開,殺豬有必要,希望港府與有關業界溝通及解釋風險管理的必要,又希望港府特事特辦,除了賠償豬價,亦應合理賠償買手、運輸車和肉檔等受影響行業的損失。

何俊賢與本港養豬業界要求港府,馬上全面停止所有內地活豬供港,直至完成重新規劃非洲豬瘟防疫措施,包括:最少為每批內地供港活豬抽樣驗非洲豬瘟、派獸醫到全港豬場巡查、加強屠房和肉檔清潔,和考慮屠房日日清等。

相關報道:

豬價或升至每擔2000元 業界促陳肇始停貿然殺豬否則有行動

台灣全數檢查港澳旅客行李 查獲疫區肉品即罰款

相關字詞﹕非洲豬瘟 症狀 傳染途徑 非洲豬瘟香港 非洲豬瘟疫情 何俊賢 活豬 編輯推介

上 / 下一篇新聞