港聞

【非洲豬瘟】台灣全數檢查港澳旅客行李 查獲疫區肉品即罰款 (13:08)

香港上水屠房有來自內地的豬隻樣本驗出非洲豬瘟病毒,台灣當局採取防範措施,將加強檢查入境港澳旅客的行李,如查獲疫區肉品,將會罰款。

在台灣,行政院農業委員會副主委黃金城今日(11日)說,台灣已預先部署,將港澳的邊境防疫策略與中國大陸列為同層級,手提及託運行李將會百分之百檢查。

相關報道︰非洲豬瘟首現 關屠房殺6000豬 政府未言關閉日數 業界料供應減九成

黃金城表示,香港豬肉主要來自中國大陸地區,因此需要對香港旅客實施與中國大陸旅客同等級的邊境管制措施,當中包括,須對手提及託運行李進行百分之百X光檢查,若查獲私帶疫區肉品,將會罰款。

行政院農業委員會主任委員陳吉仲又呼籲,台灣民眾進出香港時,勿攜帶肉品及肉類加工品,否則有損台灣畜牧業,並且會被罰款;當局將依規範執行邊境管制。

台灣行政院長蘇貞昌今午在fb發帖,指出非洲豬瘟疫情蔓延,「香港已經淪陷」。他提醒赴台港澳居民和出入港澳地區的台灣民眾,一經查獲疫區肉品,初犯一律罰款新台幣20萬元(約5.07萬港元),再犯罰款新台幣100萬元(約25.36萬港元),外籍旅客不清繳罰款,一概不能入境。

(中央社)

相關報道︰買手批應對鬆懈 促暫停輸內地豬

相關報道︰業界:料豬肉供應減九成 豬價或升至每擔2000元

相關字詞﹕非洲豬瘟 疫情 港澳旅客 檢查行李 蘇貞昌 編輯推介

上 / 下一篇新聞