港聞

【逃犯條例】范國威留醫瑪麗神經外科 涂謹申定下周二早建制派15分鐘開會 (16:17)

【16:17更新】警方表示,今早(11日)9時09分接報有人在立法會綜合大樓一會議室被人襲擊,受害人為52歲男子范X威。人員接報到場,傷者在軍裝警員陪同下清醒被送往瑪麗醫院治理。案件列作求警調查,由港島總區刑事部公眾活動調查組跟進。據悉,范國威報稱不適,未能錄取口供。

【16:02】范國威所屬的新民主同盟發表聲明,稱是建制派企圖強行主持會議,混亂間范國威被推倒在地受傷。新同盟指出,從傳媒片段中可見,事發時范國威疑似被多名建制派議員及保安人員推撞,更有人刻意拉扯其皮帶,新同盟將追究有關人等責任,范國威在完全康復後會報警,要求嚴肅調查。

【15:50】民主派承認的法案委員會主席涂謹申,今午透過其議員助理發出文件,表示下周二(14日)早上8時15分將召開下一次會議。資料顯示,其開會時間比石禮謙較早前宣布主持的法案委員會下次會議早15分鐘,同樣安排在會議室1開會。

【15:45】民主派立法會議員發表聯署聲明,重申建制派非法成立另一法案委員會,他們今日唯有用盡各種合理的抗爭手法盡力阻擋。民主派中受傷入院的范國威已報警,民主派亦將向執法機構提供證據,要求徹查建制派涉嫌對范國威和朱凱廸兩名議員等所做行為。民主派重申,政府應立即撤回《逃犯條例》修訂,建制派亦不應助紂為虐,否則議會抗爭將無日無之。

【15:37】早上在立法會會議室墮地的范國威,已轉至瑪麗醫院神經外科病房留醫,並已照磁力共振掃描(MRI),要留院觀察,今日不能出院。

【13:03】獲民主派承認的《逃犯條例》法案委員會主席涂謹申,今早(11日)8時半開始在立法會會議室1主持會議。民主黨主席胡志偉中午表示,涂謹申身體不適要看醫生,未能見記者,下次會議日期會由涂謹申決定。胡志偉稱,民主派會用盡在議會中的權力和權利,阻止惡法通過。

新民主同盟另表示,在會議室內與建制派爭持後墮地送院的該黨議員范國威,在瑪麗醫院急症室接受初步檢查,正待醫生進一步診治,現時意識朦朧,難以說話。

民主派會議召集人毛孟靜稱,今次議會亂局的罪魁禍首是特首林鄭月娥,為求通過《逃犯條例》修訂扭盡六壬。

相關報道:

建制派與民主派爆衝突 李慧琼考慮報警 陳恒鑌稱肩膀劇痛

石禮謙稱會議結束盼下次選出主席 「從無見過咁惡劣環境」

相關字詞﹕逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例修訂內容 逃犯條例爭議 逃犯條例法案委員會 逃犯條例影響 民主派 涂謹申 范國威 毛孟靜 編輯推介

上 / 下一篇新聞