港聞

林鄭月娥:社會須理解貧窮線高估窮人人口 與會者:林鄭籲社會理性討論一度哽咽 (14:19)

【14:19更新】扶貧高峰會下半場未有開放予傳媒採訪,有與會者透露,特首林鄭月娥發言時提到今次高峰會各界和平討論,沒有人示威,以往「撐到好行」的人都能夠「坐低傾」,希望社會可以和平、務實及理性討論問題,其後一度哽咽。

扶貧委員會委員、社區組織協會幹事施麗珊指出,今日高峰會氣氛良好,其間林鄭月娥有提到民間與商界的社創項目,於初期構思時可先與政府討論,有助政府跟進。對於林太發言時哽咽,她說或許林太是因為想起近日事件,才有感而發。

【10:46】政府今(11日)早舉行扶貧高峰會,以「創新扶貧 社商齊參與」為主題。行政長官林鄭月娥致辭時提到,貧窮線的制定一直有爭議,但有助政府監察及了解貧窮情況。她重申,貧窮線是採用相對貧窮概念,有一定限制,「統計上貧窮人口永遠存在」,加上無計及資產,會高估貧窮人口,強調社會必須了解貧窮線制定方法及其局限。

其他報道:【逃犯條例】石禮謙議員席上啟動選法案委員會主席程序 民主建制議員爆衝突

林太表示,一直重視及關注扶貧工作,又形容扶貧工作是「細水長流」,政府扶貧時需有決心及有意念,方見成效。

林鄭月娥說,商界對扶貧工作非常重要,政府會繼續大力推動民、商、官協作,其中商界捐款由2011至2012年度36.9億元,增至2016至2017年度47.1億元,上升三成。

林太提到,截至今年3月,已有10個機構或組織為基層提供逾600個社會房屋單位,又指自己曾探訪社會房屋住客,深深感受到安居樂業的重要,「多一個單位,就多一個改善居住環境的機會」。

另一方面,關注綜援低收入聯盟、爭取低收入家庭保障聯席等民間團體,今早於扶貧高峰會前在政府總部外請願。團體批評,政府多年來沒邀請基層出席扶貧高峰會,扶貧政策欠完善,貧窮問題未見改善,要求完善社會保障安全網、改革職津及重推「N無津貼」等。

其中獲邀請出席扶貧高峰會的攜手扶弱基金諮詢委員會委員、社總會長倫智偉、同根社及爭取低收入家庭保障聯席,同樣響應理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華呼籲,一同杯葛今次扶貧高峰會。

鍾劍華說,今次杯葛扶貧高峰會,主要因為不滿政府處理逃犯條例修訂,批評政府明顯另有目的。他又批評扶貧高峰會一直由商界代表交代扶貧工作,忽略基層聲音。

其他報道:【逃犯條例】范國威戴氧氣罩送院 毛孟靜稱呼喚5次無回應

其他報道:灣仔茶餐廳遇竊失5萬元現金

相關字詞﹕扶貧高峰會 林鄭月娥 扶貧 貧窮線 編輯推介

上 / 下一篇新聞