港聞

【逃犯條例】石禮謙議員席上啟動選法案委員會主席程序 民主建制議員爆衝突 (09:38)

今早(11日)近9時,建制派承認的《逃犯條例》修訂法案委員會會議主持石禮謙等,獲鄭泳舜、何俊賢和陸頌雄築成人鏈,準備進入會議室1,其間民主派議員范國威和朱凱廸上前,現場混亂,有人高呼指控「范國威(新民主同盟議員)打人」,民主派會議召集人毛孟靜跌倒。

石禮謙等建制派議員其後湧入會議室,其中石禮謙在護送下準備登上主席台,但遭阻撓;獲民主派承認的法案委員會主席涂謹申多次要求保安人員將記者請離會議室,有保安人員介入人群中協調。

石禮謙等人其後退到議員席位,並高呼「開會」,和表示開始提名選舉主席程序,有人提名謝偉俊當主席。石禮謙再高聲問在場議員是否支持謝偉俊出任主席,有人和應「支持」;石禮謙其後表示現場混亂,宣布「休會」。部分建制派和民主派議員其後退到會議室外,繼續有推撞。

建制派「班長」廖長江在座位上旁觀衝突,不回應會否轉房開會;葉劉淑儀表示,在會議室內阻礙會議進行的人是犯法。

民主派今早8時半,在立法會會議室1舉行民主派承認的《逃犯條例》修訂法案委員會會議,政府、建制派議員及立法會秘書處人員其時未有到場。涂謹申表示,立法會秘書處接連三次不支援會議,屬不當行為;會議其後通過譴責政府未有派員出席。

相關報道:

建制派與民主派爆衝突 李慧琼考慮報警 陳恒鑌稱肩膀劇痛

范國威戴氧氣罩送院 毛孟靜稱呼喚5次無回應

相關字詞﹕逃犯條例 逃犯條例修訂 逃犯條例修訂內容 逃犯條例爭議 逃犯條例法案委員會 逃犯條例影響 建制派 廖長江 鄭泳舜 何俊賢 陸頌雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞