港聞

【非洲豬瘟】豬價或升至每擔2000元 業界促陳肇始停貿然殺豬否則有行動 (13:49)

【13:49更新】多個本港豬肉業界組織今日(11日)發表聯署,不滿政府昨晚突然宣布要銷毀上水屠房的6000豬隻,罔顧對業界及市民影響,要求先檢驗有關豬隻及屠場,發現有病毒才決定撲殺及封閉屠場。團體另亦要食物及衛生局長陳肇始盡快見面,否則會將行動升級。

相關報道︰非洲豬瘟首現 關屠房殺6000豬 政府未言關閉日數 業界料供應減九成

【10:28】上水屠房一隻來自湛江的活豬在屠宰後,昨(10日)被驗出對非洲豬瘟呈陽性,同批活豬已流入市面。本港今日(11日)起只有產量佔市場十分之一的荃灣屠房劏豬,有豬肉業者估計,全港豬肉供應會跌近九成,豬價或升至每擔2000元。

政府昨晚宣布上水屠房要銷毁場內6000隻活豬,但未說明屠房關閉日數,只稱需徹底清洗。記者凌晨到荃灣屠房觀察,到近4時,有運豬車陸續進出屠房。

香港豬肉行總商會幹事、上環永成號肉枱黎漢源稱,他一直從上水買入活豬,現在剩餘的鮮肉,並不足以應付明日訂單,由於相信無法從荃灣屠房買豬,期望政府往後一段時間,能資助業界為員工支薪。對於本港活豬供應大減,黎估計活豬價將會上升,可能會升至每擔2000元。

其他報道︰【逃犯條例】胡志偉稱涂謹申不適求醫 新民主同盟:范國威現時意識朦朧

其他報道︰林鄭月娥:社會須理解貧窮線高估窮人人口

相關字詞﹕非洲豬瘟 活豬 荃灣屠房 陳肇始 編輯推介

上 / 下一篇新聞