港聞

歐盟2018香港報告:「一國兩制」受蠶食 港府:不應干預香港內部事務 (09:07)

繼美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」後,歐盟外交和安全政策高級代表周三(8日)亦針對香港事務發表報告。

其他報道:海外醫免實習 政府屬意方案勝 工作滿3年 試後不必臨牀

報告題為《2018香港特區年度報告》(Hong Kong Special Administrative Region:Annual Report 2018),回顧2018年香港在政制發展、自由平等、與內地關係和經濟聯繫、對外貿易政策、歐盟與香港關係等議題。

報告引述限制周庭及劉小麗等人參選、取締香港民族黨、拒續外國記者會前副主席馬凱工作簽證三個議題,認為2018年對香港來說是「另一個具挑戰的一年」。

報告又稱,「一國兩制」是香港賴以成功基石,雖然從多方面來看「一國兩制」仍如常運作,但上述事件反映這個基石和港人的公民政治權利正被蠶食。報告警告,有關趨勢將引發人們擔憂香港「高度自治」和作為國際金融中心的吸引力。

報告最後呼籲港府及中央政府按《基本法》重啟政改,以達成民主、公平、開放和透明的普選,強調普選可為港府帶來更多公眾支持和合法性,解決社會經濟問題。

港府發言人昨晚10時32分透過新聞處發稿,強調香港一直嚴格按照《基本法》規定實行「港人治港」、「高度自治」,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實;又稱任何「港獨」的主張公然違反《基本法》,直接損害國家主權、國家安全及領土完整,有違全面貫徹落實「一國兩制」,並破壞香港特別行政區在《基本法》列明的憲制與法律基礎,重申外國機構不應以任何形式干預香港內部事務。

外交部駐港公署亦於同日發公告表示嚴重不滿和堅決反對,稱歐盟有關報告無視事實,違背香港主流民意,以所謂人權、自由為幌子,對「一國兩制」妄加評議,對香港事務指手畫腳。

公署嚴正要求歐盟尊重中國主權、尊重特區政府依法施政、法治,停止干涉香港事務和中國內政。

其他報道:美國報告稱修例嚴重威脅《香港政策法》 中國外交部:不值一駁

其他報道:美國會憂修例損港營商環境 邱騰華:拉得比較遠 涂謹申:響警號

其他報道:回應美國報告 政府:修例旨在保障守法市民

相關字詞﹕歐盟 一國兩制 基本法 政改 普選 編輯推介

上 / 下一篇新聞