港聞

郊遊遇雷暴 天文台教屈膝抱頭變「有腳籃球」自保 (16:48)

踏入夏季,驟雨和狂風雷暴經常出現。根據香港天文台警告及信號資料庫,本港今年首季發出雷暴警告共16次,遠多於去年同期的4次。香港天文台科學主任張冰接受《明報》即時新聞網站訪問時表示,本港每年1月至4月經歷從冬季到春季,再到初夏的季節變更,換季有早有遲,而對流天氣帶有隨機性質,令雷暴天氣在這段時期的年際變化相當大;反觀6月至9月夏季,雷暴警告次數則較穩定,每年發生約100多次。

最新報道:湯博士拆解「雷電蹲」成效 提醒「戶外無安全地方」

首季雷暴警告16次 為去年同期4倍

張冰續說,在全球暖化的大背景下,對流天氣的確較容易發生,以香港國際機場為例,每年觀測到雷暴發生的日數有增加的趨勢。他提醒雷暴警告生效時,部分消閒戶外活動如高爾夫球、釣魚等帶有潛在的風險,呼籲市民應以安全為首要考慮。

被問及身處郊外的市民在雷暴下應該如何自保,張冰建議把自己變成一個「有腳的籃球」,抱頭蹲下,不要坐或躺在地上,離開有水流的地方,切勿逗留在高地。最好穿著絶緣良好的膠鞋,否則腳下可墊上塑料物料隔絶電流;穿著雨衣則要保持身體乾燥,不易導電。

他亦呼籲市民在雷暴下盡快遠離金屬物品、導電良好的物件,如手機、收音機、對講機、帶金屬支架的背包等,或使用膠袋、防水套嚴密把以上物品包好,帶有金屬拐杖的要平放好,並置於距離自己10米或更遠的地方。

對於以往有市民在室內曾因行雷閃電時以花灑淋浴和洗頭、使用固網電話觸電,張冰表示,現時的建築物裝有避雷針及導線,被雷電擊中時會把電流導入大地,以免影響室內的人及設施,不過,導線始終有一定電阻,遇到閃電電流過大時會有小部分電流溢入建築物內,跟隨固網電線、水管或流水等導電體流動,並造成破壞。「一般情况下市民毋須停用電話或停止冲花灑,但如果當刻聽到或看到室外有頻密閃電活動,甚至雷擊後感覺家中的電子設備,如電燈、電視等有閃爍現象,則應立即停用。」

明報記者:陳翠美

雷電相關報道:野外避雷Q&A 毋須棄金屬物品

相關字詞﹕香港天文台 張冰 初夏 夏季 狂風雷暴 雷暴警告 全球暖化 沖花灑涼 固網電話

上 / 下一篇新聞