港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例.短片】鄭若驊:港人港審、域外法權均「不確切可行」 有否實施《公民權利公約》非考慮因素 (17:15)

律政司長鄭若驊與保安局長李家超下午就《逃犯條例》修訂見記者,對有意見提議,應先藉擴大「域外法權」或引入「港人港審」等坊間五個方案,來處理去年的台灣殺人案,鄭若驊均表示「不確切可行」。

相關報道:【逃犯條例】陳弘毅提三建議倡「港人港審」撮要(附全文)

陳弘毅評論逃犯條例建議修訂全文

陳弘毅網誌英文全文

鄭若驊表示,第一、香港屬普通法域,一般只能處理在境內發生的刑事罪行,擴大域外法權,會令外地發生的行為,變成香港法律下的刑事罪行;第二、如此修訂法例,只能處理修訂後干犯的罪行,不能應用於去年的台灣殺人案;第三,如果加入條文引入追溯期,會違反《香港人權法案條例》刑事罪和刑罰沒有追溯力等條文。

有記者提到,基本法委員會委員陳弘毅關注修訂《逃犯條例》做法,會將法庭擺上很困難的地方,問政府的堅持是否意味對陳弘毅所言聽不入耳。鄭若驊表示,陳弘毅等人建議引入「港人港審」等方案,須將現行《逃犯條例》所有46個罪類都要歸入,會對本港普通法一貫的「屬地原則」(即只處理在當地發生的刑事罪行)作根本改變;另外,從外地取證或將相關證供提交本港法庭等程序,亦會有困難。

對內地仍未實施聯合國《公民權利和政治權利國際公約》,鄭若驊表示,新加坡及馬來西亞也未實施上述公約,但均已與香港簽訂移交逃犯協議;香港過往亦不會以有關國家或地區有否實施公約,作為簽訂協議的考慮;面臨引渡的港人,也可先向香港法庭申請司法覆核。

問到如何評價內地司法制度,鄭若驊說須「好小心」,因移交安排除了適合已簽訂的20個國家,餘下的173個國家都適用,重申不會隨便評價某一地方司法制度。

有傳媒問及,台灣方面表明不會接受現框架的《逃犯條例》修訂,特區政府會否有後備方案,讓台灣殺人案彰顯公義;若未能做到,保安局等負責人須否道歉或作其他交代。李家超表示,每個人都應積極推動有關修訂落實,不應該再「鴕鳥」,形容特區政府相關官員一直都「不辭勞苦」,跟台灣方面溝通。

至於往後會否將涉及《基本法》23條或國家安全的罪行,以任何形式引入《逃犯條例》,李家超重申,立法會審議時會加以處理,目前的《逃犯條例》框架亦不會納入政治罪行。

被問到有傳政府已指示本立法年度內要先通過《逃犯條例》修訂,此後才會提交其他法案,李家超只表示,會按相關法案優次來處理。至於會否要立法會在本立法年度加開會議,確保《逃犯條例》修訂通過,李家超重申,立法會若努力相關工作,他仍然相信可以趕及完成審議,當局也會樂意引入符合特區政府今次政策目標的意見和修訂。

逃犯條例 相關報道:

其他報道:【逃犯條例】民主派批陳維安欺凌論︰以為有人大釋法式行政霸權

其他報道:【逃犯條例.Emily Online】陳維安英文答問題 誤稱秘書處做事一直違政治中立

林鄭:與秘書處合作無間勿令其涉政治鬥爭 謝偉俊:即使秘書處有錯亦不應怪責

陳維安:秘書處不偏不倚 稱部分批判近欺凌促停止

立法會前秘書長吳文華:內會有慣例可應要求向法案委員會發指示

涂謹申:昨日會議合法合憲 稱秘書處不支援可自設網頁

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 鄭若驊 李家超 港人港審 編輯推介

上 / 下一篇新聞