港聞

同性婚姻伴侶福利終極上訴 馬道立:若上訴成功將毁婚姻制度 (15:12)

高級入境事務主任梁鎮罡2014年與同性伴侶在新西蘭註冊結婚,公務員事務局拒絕更新其婚姻狀况,令其同性伴侶未能享有公務員配偶福利和津貼。上訴庭去年判公務員事務局勝訴,梁鎮罡今上訴至終審法院。上訴方指出,婚姻與社會福利並無關係,且同性戀和異性戀的婚姻亦無合理分別,終院首席法官馬道立說,若這次上訴成功,將砍掉婚姻結構、破壞婚姻制度。

上訴人梁鎮罡由御用大律師Karon Monaghan代表,答辯人為公務員事務局長及稅務局長,均由御用大律師彭力克勳爵代表。梁鎮罡與丈夫今(7日)手拖手到庭旁聽。

今次上訴的爭議在於同志伴侶遭不平等對待,是否與保障異性戀婚姻制度有合理關聯。Monaghan陳辭指出,答辯方強調「婚姻是獨特的」,所以進入婚姻制度的人才獲得其所附隨的權利;而因為同性婚姻在香港不合法,若賦予該權利予同志,會破壞婚姻的獨特性,但這是犯了循環論證的邏輯謬誤。

Monaghan指出,福利和權利與婚姻並無關係,上訴方不是要求法庭認可上訴人的同性婚姻,而是認可這段婚姻與異性婚姻有可比的價值。

終院首席法官馬道立表示,容許歧視存在,是為了保障香港的婚姻制度,不容婚姻的獨特性被破壞。非常任法官鄧國楨反問上訴方,婚姻附隨的權利,有其傳統和歷史上的意義,若把婚姻與權利分開理解,討論就會變成「婚姻的定義是什麼」。非常任法官紀立信亦指出,稅項的減免與家庭經濟有關,反問過去與現今在理解家庭組成上有什麼分別。

Monaghan回應稱,由1960年代起婚姻制度就設定如此,但「這是如此(It is what It is)」,並非合理化同志伴侶受歧視的解釋;過去同性戀甚至被指是罪行,但法律會隨時代而改變。

馬道立又指出,若上訴人上訴成功,婚姻結構將被砍掉,並破壞婚姻制度,但Monaghan則表示,婚姻彰顯了兩個人在親密關係中的互相支持,就算法律不能反映他們婚姻的合法性,仍不改婚姻所連結的責任。

聆訊下午繼續。

其他報道:田北辰倡「港人港審」 葉劉斥胡說八道

其他報道:休班警apm偷128元衫被捕 今提堂

其他報道:半生助遺屬 工業傷亡會陳錦康病逝 戰友:「團火」多年未滅 羅致光:深受魄力熱誠感動

相關字詞﹕同性婚姻 伴侶福利 上訴 終審法院 馬道立 公務員事務局 稅務局 編輯推介

上 / 下一篇新聞