港聞

【逃犯條例】會議周六再續與石禮謙撞期 涂謹申:若無法上主席台會報警有人不符《特權法》 (19:13)

立法會《逃犯條例》法案委員會在經民聯石禮謙午後宣布改期下,原來的主持、民主黨涂謹申照舊下午在原定時間開會,會上選出涂謹申為法案委員會主席,涂謹申其後宣布將下次會議定在周六(11日)早上9時,即石禮謙改期會議的同一時段舉行。涂謹申會後強調,自己是正當當選主席,屆時若有人阻止他上主席台,他會報警指出有人不符《權力及特權法》。

涂謹申會後批評,立法會秘書處今次會議無提供支援,政府亦未有派代表出席,浪費了一小時。他強調自己是正當當選主席,會指示秘書周六開會,當日會要求政府解釋條例,屆時若有人干擾會議,他將執行《議事規則》;若有人用強權、霸權、威權令他無法上主席台,會報警指有人不符《權力及特權法》。但他表示,屆時不會向保安動武。

民主派其後亦會見記者,毛孟靜形容會議「史無前例」,在無翻譯和音響視像支援下開會,但強調這是百分百正確、正當的會議。

議會陣線朱凱廸形容,今日是重奪立法會尊嚴的一日,批評秘書處未能保持中立,強調涂謹申當選主席為實至名歸。他又指出,從未有立法會會議有這麼多人觀看,形容人民已確保其合法性,冀港人站出來解答何謂立法會尊嚴。

逃犯條例 相關報道:

容海恩突入舉牌斥「民主派在玩泥沙」 涂謹申郭榮鏗獲推舉任正副主席 定周六上午9時開下次會議

建制派稱民主派會議無合法性 廖長江:只有石禮謙有權主持

民主派辦公室等45分鐘見不到陳維安 郭榮鏗:這是什麼態度?

【Emily Online】前黨友田二少fb發帖倡港人港審 葉劉留言:你是讀過書的人不要胡說八道誤導群眾

 

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 涂謹申 石禮謙 秘書處 編輯推介

上 / 下一篇新聞