港聞

下一篇
上一篇

【六四30年・短片】記者六四故事影片:「反事實」大環境下更需要事實 (18:03)

今年是六四事件30年,影片系列「我是記者-我的六四故事」今日(6日)的主角,是時任《信報》記者陳寶珣。他憶述當時北京民運一個多月期間,天安門廣場無人想武裝抵抗;到清場夜,他亦曾與其他學生一起,嘗試阻止躁動的人燒軍車。

相關報道:【六四30年・短片】記者六四故事影片系列啟播

陳寶珣當時是北京電影學院旁聽學生,1989年2月份已到北京,同時亦是《信報》在當地的特派員,民運期間每日在各間大學和天安門廣場流連。

陳寶珣說,軍人清場開始前,他與一些學生一起吃飯,到晚上9時許有軍車入城,有人圍着軍車放火,有軍人從車上走出來時被市民追打,當時陳寶珣亦被單車鏈擊中頭部受傷。陳寶珣說,當時無人想武裝抵抗,也相信當局只用水炮或橡膠子彈,人群很快會散去,「要不然就慢慢捉人,為何要用坦克和子彈呢?」

陳寶珣認為,事實仍是事實,在現在一個「反事實」的大環境中,更需要事實。陳寶珣提到,有些所謂「六四真相」網站,稱當時記者如何編造故事和說話抹黑,從多方面告訴大家「無人說得清楚的事便不能說自己是對的」;唯他強調,這只是扭曲是非的說法,「不需真正計算多少子彈打穿多少人的頭,才能說有多少人死於屠殺」。

其他報道:【逃犯條例】建制派稱民主派會議無合法性 廖長江:只有石禮謙有權主持

其他報道:【逃犯條例】容海恩突入舉牌斥「民主派在玩泥沙」 涂謹申郭榮鏗獲推舉任正副主席

相關字詞﹕六四30年 六四香港 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 陳寶珣 編輯推介

上 / 下一篇新聞