港聞

【六四30年・短片】記者六四故事影片系列啟播 (20:11)

今年是六四事件30年,一批親歷其境的記者將當年見聞及感想輯錄成影片及書本,影片系列「我是記者-我的六四故事」今日(5日)正式啟播,首日在社交網站Facebook專頁推出5名記者的訪問影片,受訪者包括文匯報前副總編輯程翔、無綫電視前記者謝彩雲、前亞洲電視攝影師勞家輝、前星島晚報記者梁慧珉,以及路透社前攝影記者曾顯華。

1989年時任文匯報副總編輯程翔在影片中,分析八九民運與中國開放改革的前因後果,形容這場運動幾乎是必然發生,整個鎮壓是反對開放改革的人「一場嚴重的反撲」。

1989年時任香港無綫電視記者謝彩雲憶述在北京採訪八九民運,當時她坐上一輛由一名老伯駕駛的三輪車,老伯在長安大街替她開路時嚷叫:「我這兒有香港的記者,現在要傳送新聞,你們讓開」,令她非常感動,「讓全世界知道發生什麼事,我覺得當記者真是值得了」。

1989年時任亞洲電視攝影師勞家輝憶述當年在香港採訪百萬人大遊行,以及後來在北京,六四夜與亞洲電視同事們在天安門廣場公廁頂拍攝軍隊清場,他提到當時目睹真槍實彈,並想起整晚不斷聽到槍聲時失聲痛哭。

1989年時任香港星島晚報記者梁慧珉表示,當年以相機和錄音機記錄軍隊入城、開槍鎮壓等場面,見到身邊無數市民中槍倒地,又憶述隔日早上到協和醫院,目睹大量屍體,非常震撼,「當時我看見,不懂得害怕,只感到十分悲憤,我要將悲憤化為力量,將事件報道出來」。

1989年時任路透社攝影記者曾顯華說當年自動請纓到北京採訪民運,見證民主女神像在天安門廣場豎立、軍隊入城、開槍,而他從北京飯店露台拍攝震撼一幕坦克人(Tank Man),「4、5個人包圍着他拉到對面去了,就這樣在我視線範圍消失」。

影片頻道

facebook專頁

其他報道:【逃犯條例】陳文敏倡修例設三保障 無實施公民權利公約不能移交

其他報道:【法定冷靜期】逾九成美容業者稱致經營困難 關注組倡設「自願冷靜期」助自律

《我是記者程翔 - 共產黨不惜殺十萬人換二十年穩定》

《我是記者謝彩雲 - 撤走或留下 進退兩難》

《我是記者勞家輝 - 整夜槍聲未停過》

《我是記者梁慧珉 - 六次流彈在我身邊擦過》

《我是記者曾顯華 - 坦克人在我視線範圍消失》

相關字詞﹕六四香港 六四事件 六四30年 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 我是記者 我的六四故事 編輯推介

上 / 下一篇新聞