港聞

外籍牧師主持同志婚禮被捕 申覆核促法庭聲明沒違法 (19:35)

為同志伴侶舉行婚姻儀式的教會LGBTS Christian Church Hong Kong(下稱LGBTS教會),一名外籍牧師稱因主持同志婚禮而遭警察拘捕,今日(3日)入稟高等法院提出司法覆核,要求法庭頒令聲明其教會見證的同志婚禮沒有違反《婚姻條例》,並指出禁止教會主持同性婚禮是違反《基本法》及《人權法》。

其他報道:【佔中九子案】戴耀廷陳健民朱耀明上訴

申請人為牧師Balaoro Marietta S.,答辯人為律政司長。根據《婚姻條例》第30條,任何神職人員主持與條例相違的婚禮,即屬犯法,可處第5級罰款及監禁2年;而條例內所承認的婚姻,是第40條所指的「一男一女」結合。

申請人要求法庭頒令,由LGBTS教會見證的同志婚禮沒有違反《婚姻條例》第30條,目前禁止任何教會及LGBTS教會主持同志婚禮亦是有違《基本法》25條及39條,法律面前人人平等及公民權;有違第141條指政府不干預宗教組織內部事務;亦違反《人權法》。

代表申請人的韋智達律師行發言人稱,LGBTS教會相信,救贖是上帝與創造物之間的良好關係,與性取向無關,但牧師Balaoro曾於2017年因替教友主持同志婚禮而被捕。牧師Balaoro今次入稟,是依據《基本法》在思想、信念及宗教自由上的保障,他只要求在不受威脅下,信守自己的信仰。

其他報道:不滿《東張西望》拍攝 女導遊施襲判囚一個月獲緩刑

其他報道:涉走私60隻瀕危龜來港 日本漢認罪還押候判

相關字詞﹕LGBTS教會 同志婚禮 牧師 婚姻條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞