港聞

【免海外醫生實習】衛生署長:海外醫生來港前已有足夠臨牀訓練 (21:12)

醫務委員會下周三(8日)將重啟豁免海外專科醫生實習期的討論,今日(2日)是遞交新方案的截止日期,病人組織委員林志釉趕及在「死線」前提交第六方案,事件再添變數。食物及衛生局長陳肇始沒有正面回應新方案對局勢的影響,重申希望方案具吸引力、寬鬆及簡單,但寬鬆並不代表放寬專業標準。

相關報道:【免海外醫生實習】林志釉提交「方案六」 試後綑綁1.5年 3個月臨牀工作不限公院

醫委會委員之一、衛生署長陳漢儀首度就事件開腔回應,她指出,海外專科醫生來港前已有足夠的臨牀訓練,現時如豁免實習亦要考試,而考試包括筆試、臨牀英語應用及臨牀考核3部分。她又表示,目前討論的重點是該批醫生考獲執業時後,是否需要回頭做本地畢業生的houseman(實習醫生)工作,還是以另一種方式去評核。她補充,衛生署的專科服務涵蓋很多臨牀工作,例如家庭醫學、治療肺結核及愛滋病等,並獲醫專承認專科資格。

陳肇始表示,目前海外專科醫生需獲醫管局、衛生署或兩間大學醫學院聘請,其資歷及經驗會經過審核,另要醫學專科學院評核其專科資格,包括公共衛生、骨科及外科等專科,並要獲醫委會批核才能在上述機構服務,有理由相信所聘請的是具經驗及合資格的海外醫生。

她又稱,知悉有意見關注海外醫生考獲執業試後會到私營市場職業,她說目前醫管局有12名限度註冊的海外醫生;另有6人考獲執業試後仍留在醫管局服務;4人由醫管局轉至大學任職;只有2人轉為私人執業。她相信,如海外專科醫生在港服務3年,對機構及本地病況會有認識。

相關報道:稱病人組織聯盟指向無要求臨牀經驗方案 病人政策連線主席:感不重視病人安全

其他報道:智障婦挖眼案提堂 二姊哭稱被告「完全不明自己在做什麼」

相關字詞﹕醫委會 海外醫生 實習 食衛局 陳肇始 衛生署 陳漢儀 醫管局 醫學院 專科醫生 編輯推介

上 / 下一篇新聞