港聞

廣東確診寨卡個案 港府籲到訪受影響地區後用驅蚊劑3星期 (20:55)

衛生防護中心今日(30日)公布,昨日(29日)接獲廣東省通報,當地確診一宗外地傳入寨卡病毒感染個案。中心呼籲市民從受寨卡影響的地區回港後,繼續使用昆蟲驅避劑最少21天,以減低傳播風險。

其他報道:政府倡8號風球取消後 僱員「極端情况下」可延遲復工

廣東省寨卡個案的21歲男病人,上周五(26日)從泰國​返抵廣州白雲國際機場,入境時被發現發燒、咳嗽和頭痛,其後確診感染寨卡病毒。他正​接受隔離​治療,情况穩定。

寨卡病毒可引致神經系統併發症,導致癱瘓、呼吸困難,嚴重可以致命;若孕婦受感染,可導致胎兒出現小頭症等先天腦部異常,影響發育和智力。衛生防護中心提醒,孕婦和計劃懷孕的婦女不應前往寨卡病毒持續傳播的地區。中心指出,非洲、美洲、亞洲和太平洋地區都已錄得寨卡病毒感染爆發。

衛生防護中心表示,寨卡病毒可經由蚊叮或性接觸傳播,感染病徵包括皮疹、發燒、結膜炎、肌肉或關節疼痛和疲累。中心稱所有口岸的恆常健康監測一直為入境旅客監測體溫,但由於大部分病人沒有出現病徵,故中心呼籲任何人從寨卡受影響地區到港後,應繼續使用昆蟲驅避劑最少21天,以減低傳播風險。

其他報道:孕婦控訴上司促「落仔」 平機會拒評:3年接223宗懷孕歧視投訴

其他報道:政府擬柴灣建9層高綜合大樓 運輸署:將設高塔式智能停車場 未透露泊位數目

相關字詞﹕寨卡 廣州 衛生防護中心 小頭症 編輯推介

上 / 下一篇新聞