港聞

政府倡8號風球取消後 僱員「極端情况」可延遲復工 (20:26)

去年9月超強颱風「山竹」襲港,令全港交通癱瘓,風災翌日政府只呼籲僱主「體恤員工,彈性處理」,未有下令停工,遭市民炮轟。政府完成「山竹」應對工作的檢討後,向立法會保安事務委員會提交文件,建議日後在天文台取消8號烈風或暴風信號後,僱員在「極端情况」下應原地停留兩小時,而非立即啟程上班。

其他報道:政府擬柴灣建9層高綜合大樓 運輸署:將設高塔式智能停車場 未透露泊位數目

政府表示,將成立由政務司長主持的督導委員會,負責監督超強颱風或其他大規模天災的準備、應變和善後,督導委員會成員包括相關主要官員。

按嚴重停電/水浸/塌山泥/交通停頓定「極端情况」

政府文件指出,風災後的「極端情况」包括大規模停電、廣泛地區水浸、嚴重山泥傾瀉及沒有公共交通服務等,督導委員會將評估已知的最新資料,在天文台把8號風球改為3號前,公布「極端情况」適用與否,並於8號風球取消後首兩小時內審視情況,在兩小時時限完結前再公布需否進一步延長復工時間。

勞工處正修訂《颱風及暴雨警告下的工作守則》,以說明上述機制,但勞資雙方仍須自行協定適合的工作安排。

另外,去年「山竹」襲港期間,將軍澳及杏花邨等沿海地區嚴重水浸。政府提交予立法會的文件指出,建築署已在易受越堤浪影響的地點,包括將軍澳海濱公園和小西灣海濱花園採取緩減措施:土木工程拓展署沿將軍澳海濱公園興建防浪牆;康文署則根據土木工程拓展署和渠務署提供的專家意見,在杏花邨遊樂場和小西灣運動場興建堅固的花糟或圍牆。

其他報道:【醫護壓力】醫委會主席:不接受教學科研不被視為臨牀範圍

其他報道:法改會倡參英格蘭法令定「窺淫罪」 「未經同意下拍攝裙底」不論目的均屬非法

相關字詞﹕颱風 風暴 熱帶氣旋 山竹 8號風球 3號風球 交通 勞工處 立法會 停電 水浸 山泥傾瀉 風災 天災 編輯推介

上 / 下一篇新聞