港聞

孕婦控訴上司促「落仔」 平機會拒評:3年接223宗懷孕歧視投訴 (19:12)

職工盟接到一名擔任文職孕婦求助,當事人通知任職公司自己懷孕後,遭到上司歧視。職工盟主席吳敏兒表示,職場婦女因懷孕遭到歧視後,往往因怕麻煩而寧願忍氣吞聲。

職工盟主席:遭歧視職場孕婦多啞忍

職工盟主席吳敏兒昨(29日)在社交網站facebook貼文,稱上周接獲在本地小型物流公司擔任文職的懷孕婦女Mandy(化名)求助,表示告知公司自己去年底懷了第三胎後,遭直屬上司各種「欺凌」,包括言語上叫當事人「落咗個小朋友」,稱「既然係意外,咁不如你落左佢啦,你要嚟做咩?」上司又向該公司物流司機散播謠言,指當事人與司機有染,並且要求腹大便便的當事人到貨倉點貨。

上司不斷欺凌 拒談產假安排

據稱,Mandy打算與直屬上司商討產假安排,但直屬上司不願商討。最近數周,上司不時在辦公室內拍枱,令她精神非常緊張及不開心。她向職工盟透露,擔心自己會否患上產前抑鬱。

吳敏兒接受《明報》查詢時表示,Mandy查詢有關勞工法例的保障,職工盟建議她可向平機會求助。吳敏兒稱,平機會處理投訴需時,很多事主「覺得煩」,擔心等不及結果已分娩,最後都忍氣吞聲。

平機會:倘接投訴會盡力協助

平機會機構傳訊經理岑美儀回應《明報》查詢有關個案時表示,基於保障個人私隱,不便評論個別個案。平機會如接獲當事人查詢或投訴,會盡力提供協助。

岑美儀指出,僱傭範疇的懷孕歧視仍然是平機會收到就《性別歧視條例》提出的投訴當中,最常見的種類之一。在2016至2018年期間,平機會接到223宗懷孕歧視的投訴,佔該段時間整體《性別歧視條例》投訴約32%。

懷孕歧視是指基於婦女懷孕而給予她較差的待遇。《性別歧視條例》保障婦女在僱傭、提供貨品、設施及服務等範疇免受懷孕歧視。若任何僱主基於僱員懷孕而使該僱員受到不利的對待或被解僱,都有可能違反法例。

岑美儀表示,任何人若認為自己在法例保障範圍內受到歧視,可向平機會投訴。如個案有可能涉及歧視行為,平機會會嘗試調解,若無法達成和解,投訴人可向平機會申請法律協助,或自行入稟法院提出民事訴訟。

文︰黎寶玲

其他報道:【逃犯條例】建制派促內會發指引改由建制派最資深議員石禮謙主持 涂謹申質疑是否須跟從

其他報道:北京法律系女生高院拍攝陳同佳案 准保釋返京考試 官:無證據懷惡意

其他報道:【Emily Online】趁逃犯例暫停會議 容海恩帶B女入會議室

相關字詞﹕性別歧視條例 平機會 懷孕歧視 職場歧視 職工盟 吳敏兒 編輯推介

上 / 下一篇新聞