港聞

兩公司東主上訴得直撤行賄罪刑罰 官:原審法院偏離控罪基礎 (18:49)

物業管理公司老闆涉教唆裝修工程承辦商東主,向物業管理公司的高級物業主任行賄,以取得兩項裝修工程,去年被裁定行賄、協助及教唆行賄罪成,各被判囚4個月,兩人其後不服提出上訴。高等法院今日(30日)頒下判辭,指出原審裁判官做法偏離控方原先在控罪所指情况,程序亦出現嚴重失當,裁定上訴人上訴得直,撤銷定罪和刑罰。

上訴人依次為裝修工程承辦商(即創迪公司)東主黃景光,以及物業管理公司(即黃開基測計師行)老闆郭碧強。

控方在原審指出,郭碧強2015年8月向其員工陳志明建議,透過介紹公司獲得工程,令二人可一同賺錢,又介紹黃景光予陳志明認識,提議邀請創迪參與裝修工程投標事宜,最終兩項涉康睦庭園及宏龍工業大廈的裝修工程均由創迪投得。陳志明期間把事件向廉署舉報,廉署其後於2016年2月監視發現,兩名上訴人把1440元現金交給陳志明,又答應給予陳志明一成的工程費作報酬。

上訴方早前指出,原審裁判官梁文亮裁定郭碧強罪名成立的基礎為陳志明屬康睦庭園裝修工程的代理人,但控罪卻指陳志明屬黃開基的代理人。高院暫委法官沈小民認為,裁判官的做法明顯偏離控方原先在控罪所指的情况,他又認為,裁判官沒給予辯方任何回應機會,屬程序嚴重失當,如此定罪對上訴人造成不公。

沈官認為,由於上訴方提出的質疑貫穿所有控罪,故所有定罪均不穩妥及不安全,最終裁定上訴方上訴得直,撤銷定罪和刑罰,又要求控辯雙方兩星期內就案件應否發還重審提交書面陳辭。

其他報道:廚師襲環保署職員罪成 高院駁回上訴

其他報道:寶馬剷上行人路輾斷婦人腳 地產經紀認危駕囚15個月 官:破壞幸福家庭

相關字詞﹕物業管理 裝修工程 行賄 上訴 編輯推介

上 / 下一篇新聞