港聞

【丁權司法覆核】鄉議局表明上訴 劉業強:政府背棄愛國愛港愛鄉新界居民 (18:32)

高等法院早前裁定以私人協約和以地換地方式建丁屋屬違法,鄉議局今(30日)午舉行捍衛權益特別村民大會,有近千人參加。新界鄉議局主席劉業強對法庭判決感到遺憾和失望,表明會上訴;劉業強又引用國歌「到了最危險的時候」形容現時情況,批評港府在法庭判決後即時「落閘」,暫停丁屋協約及換地申請的做法是「落井下石」,「令新界人感到心寒」,要求政府恢復處理申請,否則不排除採取激烈行動,例如上街抗議。

其他報道:【逃犯條例】建制派促內會發指引改由建制派最資深議員石禮謙主持 涂謹申質疑是否須跟從

劉業強表示收到很多村民求助,稱在官地興建丁屋的申請被叫停。他說《基本法》第40條保障原居民的合法傳統權益,當中包括丁權,「可惜近年有一班打着平等及反歧視口號的人,佢哋憎人富貴厭人貧,破壞社會秩序,謀取政治利益,更失望是政府無履行憲制責任,背棄新界居民這個愛國、愛港、愛鄉的族群」,又稱自回歸以來地政總署已多次加設關卡,拖慢原居民丁屋申請,強調會寸步不讓,「寧為玉碎,不作瓦全」,不惜一切代價捍衛新界原居民權益。

案中代表鄉議局的律師徐子健表示,當年起草《基本法》時,考慮新界居民可享有的合法傳統權益,應以1972年的「新界小型屋宇政策」為基礎,換言之,居民申請建丁屋的途徑應包括私人協約或換地這兩種方式,可惜法庭不接納。他引述代表鄉議局的英國御用大律師彭力克表示,鄉議局一方如提出上訴,有機會獲得更好判決,但徐子健預計,案件不會在上訴庭有最終判決,因為無論結果如何,雙方都有可能上訴至終審法院。

本身是律師的鄉議局當然執委林國昌表示,鄉議局對丁權案判決感到失望和遺憾,但判決同時確立新界原居民在自己土地建屋的權利。對於判決裁定以私人協約或以地換地方式違憲,林國昌表示鄉議局不會坐視不理,必定提出上訴,抗爭到底。

其他報道:北京法律系女生高院拍攝陳同佳案 准保釋返京考試 官:無證據懷惡意

其他報道:港大民調:林鄭月娥評分微升 市民對民生滿意率淨值跌10百分點

相關字詞﹕丁權 司法覆核 鄉議局 丁屋 原居民 劉業強 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞