港聞

【逃犯條例】建制派促內會發指引 改石禮謙主持委員會會議 (17:42)

民主黨涂謹申今(4月30日)早主持《逃犯條例》修例法案委員會第二次會議,仍未選出主席。建制派會後去信內委會主席李慧琼,要求內會根據《議事規則》第75(8)條,向法案委員會發出「指引」,改由建制派最資深議員、經民聯石禮謙主持選舉。涂謹申反駁指,指引並非「命令」,質疑法案委員會是否必須跟從,他會向立法會法律顧問再作了解。

建制派班長廖長江表示,法案委員會經過兩次共4小時會議,仍未能選出主席,對此感到非常遺憾,批評民主派是希望癱瘓立法程序,建制派對民主派主持會議沒有信心。

涂謹申反駁,建制派指責是「莫須有」,強調自己主持會議是嚴格按規則辦事,反問建制派若認為其主持方法有錯,可在會議上即場提出,惟他們均未有提出。他形容自己公道主持會議,建制派仍要求換人,是「雙重標準、輸打贏要」。

涂謹申續指,若透過沒有法律效力的條文,取代其主持職位,將會動搖立法程序的正當性,甚至或令日後通過的法例無效。

他補充,與立法會秘書處商量後,下周一(5月6日)下午4時半是有時間再安排會議。

相關報道:

法案委員會結束二次會議 未開始選主席

委員會仍未選出主席 謝偉俊:內會可發指引或設死線

促選主席務實討論 李家超:若無法例「對社會每個人都不好」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 建制派 石禮謙 涂謹申 建制派 編輯推介

上 / 下一篇新聞