港聞

廚師襲環保署職員罪成 高院駁回上訴 (17:41)

五旬男廚師被指去年於任職的食肆襲擊一名環保署職員,審訊裁定罪成,判監4周,緩刑18個月。他不服定罪上訴至高院,由港大法律學院首席講師張達明代表。暫委法官今日(30日)頒下判辭,駁回其上訴,指出上訴人原審時沒有律師代表,即使他不懂提出專家證人作證據,但「機會錯失了便一去不返」,故不接納辯方的醫生專家證供。

上訴人盧建新(57歲)被控一項普通襲擊罪,被指去年3月3日在大埔「盧爸爸私房菜」襲擊男子吳榮基。張達明早前在審訊時表示,他是無償義務接手本案。

上訴方曾引用港大病理學系臨牀副教授馬宣立的專家報告,指出急症室醫生對吳榮基傷勢的診斷不準確。但暫委法官林嘉欣援引數個案例指出,上訴庭不可能無了期地接納新證供,而馬教授本人亦非「隱居深山」人士,相信上訴人可在原審前找到他。惟上訴人自願在原審時決定不要律師代表,他不懂使用專家證人的證據,亦需要自行承擔後果。

林官又引案例指出,裁判官應考慮證據有否嚴重偏差,反駁張達明指兩名環保署職員的證供存有分歧,正是「聊勝於無」的細節,不足以推翻二人證供的可信性。林官亦信納裁判官已基於事實作出裁決,定罪穩妥,故駁回上訴。

其他報道:【逃犯條例】法案委員會結束二次會議 未開始選主席

其他報道:【醫護壓力】醫委會主席:不接受教學科研不被視為臨牀範圍

其他報道:法改會倡參英格蘭法令定「窺淫罪」 「未經同意下拍攝裙底」不論目的均屬非法

相關字詞﹕法庭 普通襲擊 張達明 上訴 編輯推介

上 / 下一篇新聞