港聞

林卓廷尹兆堅涉妨礙立法會人員 官:與長毛搶文件案相似 明年2月再訊 (13:19)

民主黨立法會議員林卓廷和尹兆堅,因去年6月在立法會審議高鐵一地兩檢條例草案期間的行為,兩人被控妨礙立法會人員執行職務罪;尹另被控一項普通襲擊罪,案件今在東區裁判法院預審。裁判官鑑於上訴庭就立法會前議員梁國雄在議事廳搶文件一案中,部分法律爭議與本案相似,須待該案有裁決再處理本案,現將押後至明年2月17日,屆時由控辯雙方爭拗法律觀點。

兩名被告依次為林卓廷(41歲)及尹兆堅(49歲)。控罪指出,林尹二人去年6月30日在立法會會議廳內,妨礙立法會人員王祥執行職務。尹兆堅亦被控襲擊另一名立法會人員鄭永華。

控方今透露審訊將傳召5名證人、辯方每名被告各傳召2名證人。控方雙方不爭議呈堂片段。

代表首被告林卓廷的大律師吳靄儀表示,今年8月1日,上訴庭將聆訊梁國雄2016年立法會搶文件一案,爭議《立法會權力及特權條例》17(c),當中會討論條文立法原意和背景,相關內容與本案部分爭議點重疊。原本的兩個法律觀點,是爭拗有關言論自由和《立法會權力及特權條例》19(b)條。

次被告尹兆堅代表律師表示,下次聆訊將由資深大律師李柱銘出庭,並透露考慮新增一項法律觀點爭拗,指出尹兆堅同時被控兩條控罪,分別是普通法的普通襲擊罪和《立法會權力及特權條例》罪行,質疑於同一事項為何以不同法律章節作檢控。

裁判官鑑於裁判法院受制於上訴庭判辭,本案與上訴庭梁國雄搶文件一案的部分法律觀點爭拗重疊,認為應等候上訴庭裁決結果,再處理本案的法律觀點爭拗,遂押後案件至明年2月17至21日,屆時讓控辯爭拗法律觀點,正式開審日期待定。

其他報道:六旬婦遭智障妹徒手挖出眼球

其他報道:九巴裝太陽能板 秋天或抽風代空調

其他報道:小組倡正向運動遏怪獸家長 類同禁毒規模 提醒勿過分重成績

相關字詞﹕民主黨 林卓廷 尹兆堅 立法會 梁國雄 高鐵 一地兩檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞