港聞

法改會倡參英格蘭法令定「窺淫罪」 「未經同意下拍攝裙底」不論目的均屬非法 (12:03)

法律改革委員會今日發表《窺淫及未經同意下拍攝裙底》報告書,建議新訂一項特定的窺淫罪,針對在未經同意下為性的目的,對另一人進行觀察或視像記錄的行為;及新訂一項特定的未經同意下拍攝裙底罪。

報告書建議,應訂立一項特定的窺淫罪,內容參照英格蘭《2003年性罪行法令》第67條,將未經同意下為性的目的,對另一人進行觀察或視像記錄的行為刑事化,這類行為嚴重侵犯另一人的性自主權。

此外,法改會建議訂立一項特定的未經同意下拍攝裙底罪,內容參照英格蘭《2003年性罪行法令》新加入的第67A條,同時需顧及以下事項:

‧ 未經同意下拍攝裙底行為不論目的為何,皆應定為不合法。這項「全面性」條文有一個好處,可將受僱於第三者的人所作出的未經同意下拍攝裙底行為刑事化。

‧ 應訂立額外罪行,將為得到性滿足而作出的未經同意下拍攝裙底行為刑事化。這項罪行可列為性罪行,並為性罪行定罪紀錄查核機制所涵蓋。

‧ 如在審訊中未能證明有關目的是為了得到性滿足,則可以這項「全面性」條文作為法定交替罪行。

‧ 新訂的未經同意下拍攝裙底罪應涵蓋任何地方,即不論有關行為是在公眾或私人地方發生。

相關報道:議員促草擬窺淫罪 毋須等法改會

相關報道:剩9案涉取用電腦 盧偉聰:盼盡快討論窺淫罪立法

相關字詞﹕法律改革委員會 法改會 窺淫及未經同意下拍攝裙底 窺淫罪 未經同意下拍攝裙底罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞