港聞

【逃犯條例】郭榮鏗:國際關注修例政府勿一意孤行 梁美芬:外國「鍾意點講就點講」 (09:50)

逃犯條例修訂爭議持續,公民黨立法會議員郭榮鏗出席港台節目時表示,不少外國官方及團體都表態關注,呼籲港府及特首林鄭月娥從善如流,不要一意孤行。同場的經民聯議員梁美芬則叫泛民議員不要動輒引用外國建議。

梁美芬於節目指出,外國愈高調介入,會令事件更加政治化,本地討論空間便會愈少。她又表示,絕不反對國際社會或專家就修例發表言論,但認為本地立法者修例時不需要引用這些外國言論,「佢哋(外國)鍾意點講就點講」,否則只會適得其反,「如果去到美國一啲官方意見,一定係反感,一定愈搞就愈無得傾」。

郭榮鏗反駁梁美芬言論,稱國際社會關注是因為修例有機會影響雙邊協議,強調國際社會有關質疑將直接影響香港國際地位,反問「何來政治化」。他重申,香港是國際城市,有責任向國際社會交代。

至於觸發《逃犯條例》修訂建議的港人涉台灣殺人案,疑人陳同佳因洗黑錢罪在港被判囚29個月,若獄中行為良好,最快可在今年10月出獄,郭榮鏗認為,判刑已減低通過修例的迫切性,完全有時間從長計議。

梁美芬則認為,判刑雖然合理,但由於陳同佳最早10月獲釋,加上立法會原有會期及休會,時間已是緊迫,呼籲泛民議員珍惜開會時間。

相關報道:

陳同佳或10月釋 林鄭爭盡快修例 泛民:政府夠時間以他法處理殺人案

陳同佳洗黑錢囚29月 不關殺人 官:不按控罪判刑損司法

葉劉:反修例者圖製另一反23條事件 田北辰訝異遊行人數 倡港人港審

石書銘:修例撤司法互助限制 內地可申充公港資產

法律界:倘計金額 判刑屬過重

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 郭榮鏗 梁美芬 經民聯 公民黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞