港聞

陳同佳囚29月 官:須只按被控罪行判刑 免刑事制度「短路」 (19:06)

保安局據以修訂《逃犯條例》的香港少女潘曉穎於台灣被殺案,死者男友陳同佳早前在高院承認4項清洗黑錢罪名,今(29日)被判囚29個月,預料最快今年10月出獄。法官判刑時指出,即使被告招認殺人,干犯罪大惡極的罪行,但本案只牽涉因被告在台灣偷竊而衍生犯罪得益的洗黑錢罪行,法庭必須按照被告實質被控的罪行判刑,否則會對本港刑事程序及刑事司法制度完整構成「短路」。

法官彭寶琴判刑時指出,假如潘曉穎被殺後,被告沒有動用其財物,便等如被告沒從殺人得益,或沒處理過任何得益。不過,假如被告在潘曉穎沒被殺的情況下動用其財物,他帶同相關財物回港後,仍會面對洗黑錢的控罪。彭寶琴指出,假如本案不涉盜竊行為,控方根本沒基礎以洗黑錢罪檢控被告,殺人與本案的控罪並沒關係。

就控方早前申請紐頓聆訊,從而證明被告有意殺人,彭寶琴稱,本案控罪基於盜竊,盜竊與殺人亦不同,故控方除了要考慮放棄進行紐頓聆訊外,亦需考慮不將本案帶上高等法院。

彭寶琴表示,被告在本港司法管轄權以外的地方殺人,故控方無法以謀殺或誤殺作檢控,明白此舉會帶來沮喪和不公平之感;儘管當中或揭露了更嚴重的犯罪行為,但被告只就其控罪和定罪被判罰,亦屬公義。彭寶琴又指出,無論一個人犯下多惡劣的罪行,他仍有權得到公平審訊,否則刑事程序將如電線短路般,不僅影響被告,更影響刑事司法系統的完整性。

彭寶琴指出,本案被告的洗黑錢罪,源於一個被殺女人身上的偷竊罪行,本身已屬嚴重罪行,另事件涉及台灣和香港跨地因素,被告屬唯一得益者等亦屬加刑因素。被告除了認罪外,沒其他因素可作進一步減刑。

相關報道:

陳同佳判囚29個月

稱陳同佳最快10月出獄 林鄭李家超促盡快完成逃犯條例修訂

陳同佳擔心被引渡? 代表大律師:不回應「咁複雜嘅問題」

相關字詞﹕逃犯條例 逃犯條例修訂 移交逃犯條例 陳同佳 潘曉穎 法庭 短路 編輯推介

上 / 下一篇新聞