港聞

私載裝甲車到新加坡 船公司罰9萬 船長罰9000元判緩刑 (17:50)

香港海關2016年在一輛遠洋貨輪上發現9輛泰萊斯(Terrex)輪式裝甲運兵車及相關裝備,後來確認物品未有申報,涉事船公司及船長被捕,經審訊後今被裁定罪成。法官接納兩名被告並非有預謀走私,亦無獲利潤,船公司判罰9萬元,船長判罰9000元及監禁3個月,緩刑1年半。

首被告是船務代理人(Shipping Operation Agent)APL Co. Pte Ltd.,次被告為涉案貨輪(APLQatar)船長潘學軍(41歲)。兩人被裁定一項根據及按照許可證的規定而輸入戰略物品罪罪成。

首被告於2014年有相同定罪,涉事物品有毒物山埃,與本案不類同。首被告求情稱,裝甲車只在香港「路過」,車身沒有裝配軍火武器,放在船上明顯地方令海關看見,顯示案件沒有欺騙元素,亦沒有對香港構成任何殺傷。

首被告強調,案件非受策劃,公司亦非故意隱瞞不申報運載裝甲車,事後配合海關提供資料,加上公司已被另一母公司收購,現已停止運作,重犯機會為零。

次被告求情稱,他出身國內草根階層,幾經辛苦才晉升至船長,月入約7300美元。次被告指出,他要經常來港應訊,影響收入,希望法庭念在事件並非有策劃及惡意,判處罰款或非監禁刑罰。

法官判刑稱,案中9部裝甲車與其餘3箱戰略物品如拆件機槍,均於前年1月歸還新加坡政府,控方亦無證據顯示兩名被告欺詐、有預謀及獲利潤,事件亦無影響公眾安全。

針對首被告,法官量刑時就每部裝甲車的進口判罰1萬元,總罰款9萬元,限一星期內繳付;法官稱次被告身為船長有一定責任,但接納求情後決定從輕發落,就每部裝甲車的進口判罰1000元,總罰款9000元,監禁3個月,緩刑1年半。

相關報道:私載裝甲車到新加坡 船長和船公司罪成

相關字詞﹕裝甲車 新加坡 貨櫃碼頭 海關 編輯推介

上 / 下一篇新聞