港聞

【逃犯條例】稱陳同佳最快10月出獄 林鄭李家超促盡快完成逃犯條例修訂 (17:04)

涉嫌在台灣殺害懷孕女友潘曉穎的香港男子陳同佳,因4項洗黑錢罪名,今(29日)被判囚29個月。特首林鄭月娥及保安局長李家超稱,「按過去經驗估算」,由於陳同佳已還押一段長時間,若他在獄中表現良好,最快可於今年10月出獄。林鄭月娥及李家超促立法會盡快完成審議《逃犯條例》修訂,讓港府有法律基礎,可盡快與台灣方面展開移交陳同佳的實質準備工作及落實細節。

相關報道:陳同佳判囚29個月

林鄭月娥表示,估計陳同佳最快10月獲釋,故審議《逃犯條例》修訂草案「有的的確確的迫切性,甚至可以說是刻不容緩」,必須爭取在立法會暑假休會前通過,才有足夠時間處理接下來的工作。她指出,在早前寫給受害人家長的信中,已預告了修訂《逃犯條例》在香港具爭議,但特區政府會非常努力化解這些爭議,盡快修訂法律,亦希望透過法律審議的過程,能夠澄清市民對條例不理解的地方及消除疑慮。

林鄭月娥對立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會,在首次會議未能選出主席感到可惜,促請委員會於明(30日)早第二次會議盡快選出主席及審議草案。她稱草案在移交逃犯過程中的人權及程序保障都「好足夠,亦都與國際標準接軌」,但若審議期間有議員提出值得考慮或可消除社會疑慮的建議,她承諾政府會認真考慮及處理。

李家超則指出,港府與台灣已啟動協進會策進會平台商討處理移交陳同佳的工作,但由於現時未有法律基礎,故雙方只可以進行預備工作,要待有法律基礎後才可落實移交細節,之後還要處理移交證據等程序,因此他呼籲立法會盡快開會討論《逃犯條例》修訂草案,讓港府可盡快與台方展開移交的實質準備工作及落實細節。

其他報道:浪舍狗場涉虐待 場主被控殘酷對待動物提堂

其他報道:上環男女天台墮下 屍首分離亡

相關字詞﹕陳同佳 潘曉穎 台灣殺人案 洗黑錢 謀殺 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 編輯推介

上 / 下一篇新聞