港聞

五旬婦上水採野菇食後中毒 留醫兩天後出院 (15:39)

一名51歲婦人日前在上水石湖墟路邊採摘野菇,回家烹調進食後中毒,在北區醫院留醫兩天後出院。連同今次個案,衛生防護中心今年至今共錄得兩宗因進食野菇引致食物中毒事件,共4人受影響。

衛生防護中心表示,今次個案涉事婦人上周四(25日)採得野菇後,回家以薑蔥和蠔油炒菇進食,約一小時後嘔吐和腹瀉,同日到北區醫院急症室求醫並入住留醫,情況穩定,至上周六(27日)出院。她進食的野菇經檢驗後證實為「尖鱗黃傘」。

衛生防護中心指出,進食菇類引致的食物中毒一般為急性,病徵通常包括進食後短時間內出現惡心、嘔吐和腹痛等腸道徵狀;部分菇種亦可令進食者出現大量流汗、幻覺、昏迷或其他神經系統病徵和肝衰竭,嚴重可能致死。

中心提醒,由於難於辨別菇類是否適宜食用,市民不應採摘野生菇類進食。若市民懷疑因進食菇類引致食物中毒,應立即求醫,並帶同剩餘菇菌以供辨識種類。

其他報道:陳同佳判囚29個月

其他報道:上環男女天台墮下 屍首分離亡

相關字詞﹕野菇 尖鱗黃傘 食物中毒 中毒 衛生防護中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞