港聞

私載裝甲車到新加坡 船長和船公司罪成 (15:23)

香港海關2016年在一輛停泊香港的遠洋貨輪上發現9輛泰萊斯(Terrex)輪式裝甲運兵車及相關裝備,翻查紀錄後確認未有申報,涉事船公司及船長被捕。案件經審訊後今(29日)在區域法院裁決,法官不接納兩名被告辯稱,一直不知船上載有裝甲車,裁定二人罪成。

涉事裝甲車的承運商(carrier)為美國總統輪船公司,首被告是承運商在香港的船務代理人(Shipping Operation Agent)APL Co. Pte Ltd.,次被告則為涉案貨輪「APLQatar」船長潘學軍(41歲)。兩人否認一項根據及按照許可證的規定而輸入戰略物品罪。

法官裁決指出,雖然首被告辯稱,有關貨物內容及詳情應由承運商負責,首被告只負責行政事務;而身為船長的次被告亦表示,不會知道船上所有事情,惟法官不接納他們所稱,對船上載有涉事裝甲車毫不知情。

法官指出,首被告處理相關文件上清楚標明貨物托運人是「台灣國防部」,收貨人是「新加坡國防部」;涉事裝甲車亦非用完全密封貨櫃運載,車頂車胎暴露,故此首被告不可能對船上運載裝甲車不知情。

至於身為船長的次被告,法官指他不是「橡皮圖膠」,對船上發生事情有一定責任。法官詳述,次被告由貨品上載時便一直在場,處理貨品過程亦非「偷偷摸摸」,再者涉事裝甲車更是「名正言順」放置在船上幾個地方,故裁定次被告亦對船上運載裝甲車知情。

法官續稱,兩名被告確實將涉事裝甲車帶進香港亦知情,裁定兩人罪成。案件下午繼續,兩名被告將求情。

其他報道:卓悅前主管一家三口騙逾4000萬 兒借60萬交保釋未還款遭入稟追數

其他報道:邱德根女兒被申破產 債主將傳兩專家為邱擬售物業估值

其他報道:【逃犯條例】林榮基:批證延誤致推遲移居台灣 怕港府有新動作提早離港

相關字詞﹕裝甲車 新加坡 貨櫃碼頭 海關 編輯推介

上 / 下一篇新聞