港聞

【逃犯條例】林榮基:批證延誤致推遲移居台灣 怕港府有新動作提早離港 (13:45)

港府提出修訂《逃犯條例》,前銅鑼灣書店店長林榮基憂慮,修例一旦通過,會因「違法經營書籍銷售」遭引渡到內地,上周四(25日)離開香港到台灣定居。身在台灣的他接受香港電台節目訪問時,反駁坊間稱他近日移居,是為配合周日(28日)的反修例遊行一說。

林榮基稱,他本打算4月15日便離開香港,然而證件審批程序延遲,他需要更改機票,又適逢復活節長假沒有剩餘機位,故較原定日子推遲10天才起行。

他又認為,即使現時《逃犯條例》修訂仍在立法階段,但他擔心港府會就移交逃犯有新動作,故選擇為安全計提前離開,「香港如今變化是始料不及和猜不到的」。

另外,林榮基接受台灣公營傳媒中央廣播電台訪問時,亦呼籲台灣民眾以他為鑑:「我覺得很奇怪,為什麼台灣會有人希望大陸統治你們!看看香港、看看我,將來大陸統一的時候,有沒有可能發生在我身上的事,也發生在每一個台灣人身上。」

相關報道:

反修例遊行 佔領後最多人 大會稱13萬 警稱2.28萬 民陣:不撤回將包圍立會

斥張建宗湯家驊言論 楊岳橋:若漠視民意,便是與民為敵

擬來港參加反逃犯條例遊行 33台灣法輪功學員遭遣返

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 林榮基 銅鑼灣書店 編輯推介

上 / 下一篇新聞