港聞

醫學會新方案修訂「臨牀工作」定義 刪「住院」字眼 (21:13)

醫務委員會下月8日再次討論豁免海外專科醫生實習方案,繼特首批評醫學界試後綑綁年期不一的「共識方案」不是一視同仁後,食物及衛生局長陳肇始亦指修訂後的「微調方案」不吸引,惹前線醫生眾怒。醫學會明日(29日)向醫委會提交最新方案,會進一步修訂18個月「臨牀工作」定義,刪去「住院」字眼;而早前放寬衛生署實習僅限臨牀部門,現可涵蓋公共衛生專科醫生,惟需證明臨牀工作符合要求。

醫學會副會長林哲玄表示,醫學會明日正式提交再微調的新方案,他稱目前着眼點不在住院服務,而是解決公立醫院人手問題,因此會刪去「住院」字眼,只要海外專科醫生考獲執業試後的臨牀工作,相當於在醫管局服務18個月的臨床經驗即可免實習;而早前醫學界建議豁免衛生署海外醫生的實習僅限於臨牀部門,最新建議已放寬該限制,即使是公共衛生專科的海外醫生亦可獲豁免,惟需由衛生署證明其臨牀工作符合要求。他透露,目前醫生選任委員的16票「不穩」,關鍵在於能否爭取病人組織及醫管局的支持。

醫學會前會董歐耀佳指出,如受聘於大學的海外醫生的教學及研究時間各佔20%,在教學醫院工作佔60%,即要按比例延長18個月的臨牀工作至30個月,最終由任職機構提供證明,並交醫委會執照組審批。

有資深醫生表示,再微調的方案已屬再次讓步,被問到公共衛生專科海外醫生如何能獲得18個月的公立醫院臨牀經驗,該醫生解釋,衛生署可考慮將其調查疫情的工作納入其中,例如早前機場爆發麻疹,如醫生曾到醫管局進行流行病學調查,可考慮為臨牀工作之一,但他強調醫生不能一日24小時在辦公室工作,要到門診看病人才符合要求。

醫學會會長何仲平表示,明日提交的方案獲多個醫生組織支持,但他未有評估勝算,每日掌握的票數都是「海鮮價」。

多個醫學團體在上周四提出「微調方案」,醫管局、醫學院及衛生署的專科「外援」須於試後分別綑綁工作1.5至4年,統一為試後要有1.5年「臨牀工作」,但「臨牀工作」基本是指診治住院病人,沒住院服務的衛生署「外援」要接受評核,其試後被綁時間有可能拉長;否則要調至公立醫院作1.5年住院服務。

其他報道:【逃犯條例】反修例遊行 民陣稱13萬人參加 警方:最高峰22,800人

其他報道:調查:近四成受訪小學生曾遭欺凌 約5%有自殺念頭

其他報道:調查:逾三成伴侶為手機及婆媳關係爭執

相關字詞﹕醫委會 醫學會 海外醫生 臨牀工作 編輯推介

上 / 下一篇新聞