港聞

【逃犯條例】反修例遊行 民陣稱13萬人參加 警方:最高峰22,800人 (19:55)

民陣發起第二次反修訂《逃犯條例遊行,隊頭約下午5時半到達立法會示威區外集會,各界人士輪流上台發言。民陣表示,今日有13萬人參與遊行,而警方則稱最高峰時有22,800人參與,兩個數字是佔中後的遊行人數新高。

民陣副召集人陳皓桓在集會結束後表示,若政府堅拒撤回修例,民陣會在5月中公布發起包圍立法會行動的細節。

對於今日13萬遊行人數是否超出預期,陳皓桓稱本身已預計今日人數較上月反修例遊行的1.2萬人多,原因是政府一直沒有回應市民的擔憂,促使更多市民上街。他認為多人上街與佔中九子判刑有必然關係,因入獄四人在坐牢前最希望向香港人說的說話,正是希望市民反對修例。

署理特首張建宗在遊行舉行前表示,市民絕對有權示威遊行,但人數多寡並非重點,希望大家有場合表達不同意見,重申修例有實際必要,包括處理台灣殺人案及堵塞現有法律漏洞,形容政府與時間競賽,希望周二(30日)立法會法案委員會可盡早展開工作。

政府發言人回應遊行時表示,《條例草案》的建議絕非針對某單一司法管轄區,當局對每個個案都會作全面詳細的考慮,所有移交的要求會受到行政機關及法庭雙重把關,若任何個案不達致法定要求,當局不會移交。

逃犯條例 相關報道:

圖輯:反對《逃犯條例》修例遊行

民陣料遊行人數遠超上次 李柱銘:相信與佔中九子案判刑有關

反逃犯條例修訂遊行龍頭過修頓龍尾未起步 家長帶6歲女參加盼感受遊行發聲自由

民陣反修例遊行提早起步 劉夢熊:通過逃犯條例港會變一國一制

記協主席憂修逃犯條例增港記者內地採訪風險

湯家驊:移交逃犯無關對方人權法治狀況 稱沒說服力民意不具代表性

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 編輯推介

上 / 下一篇新聞