港聞

【逃犯條例】民陣料遊行人數遠超上次 李柱銘:相信與佔中九子案判刑有關 (18:52)

民陣今午發起反修訂《逃犯條例》遊行,龍頭在下午3時40分於銅鑼灣東角道起步後,龍尾約兩小時後才離開起點,民陣現正在終點立法會外舉行集會,嘉賓輪流發言。民陣尚未公布今日遊行人數,但副召集人陳皓桓表示,預料人數遠超上月反修例遊行的1.2萬人;參與遊行的民主黨創黨主席李柱銘表示,人數之多超乎意料,相信日前的佔中九子案判刑,或多或少促使更多市民上街遊行。

圖輯:反對修訂《逃犯條例》遊行

李柱銘以2003年反《基本法》23條遊行為例,指當年除反對23條的主流聲音外,亦有很多市民表達不同訴求,他形容今日香港人再次展現團結,集中力量。他又形容《逃犯條例》修例「毒過23條」,中共可透過虛假證人和證供,將任何身在香港的人移交到內地審訊,而內地司法制度不會令人放心。

法律界選委查錫我在集會發言時質疑,政府口口聲聲說要為台灣殺人案討公道而修例,但卻拒絕使用其他更簡單直接的方法處理案件,而是修訂《逃犯條例》,令所有香港人人人自危。

查錫我強調,香港人對內地司法制度沒有信心,內地缺公平審訊,很多案件亦黑箱作業,政府說特首和法庭會把關,但他反問中央若要求特首交人,特首會否拒絕,特首亦不會說內地制度令人擔心,至於法庭亦不能把關,因只要表證成立,法庭便須將疑犯移交至內地,但表證成立不等如被告有罪,政府修例是陷法庭於不義。

逃犯條例 相關報道:

反逃犯條例修訂遊行龍頭過修頓龍尾未起步 家長帶6歲女參加盼感受遊行發聲自由

民陣反修例遊行提早起步 劉夢熊:通過逃犯條例港會變一國一制

記協主席憂修逃犯條例增港記者內地採訪風險

湯家驊:移交逃犯無關對方人權法治狀況 稱沒說服力民意不具代表性

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡 條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 民陣 編輯推介

上 / 下一篇新聞