港聞

調查:近四成受訪小學生曾遭欺凌 約5%有自殺念頭 (17:40)

有機構進行小學生校園欺凌情況調查,顯示近四成受訪學生稱曾遇欺凌,近兩成稱不知如何應對。有家長分享個案,女兒曾遭欺凌後回家哭和尖叫,甚至抗拒上學,擔心女兒輕生。

獅子山青年商會及香港家庭調解協會2月至4月期間,以抽樣問卷訪問604名小一至小六學生。結果顯示,37.8%受訪者表示在過去一年曾遇欺凌,最常發生、有43.3%受訪者表示曾被人起別名或嘲笑自己的名字;分別23.6%及14.3%受訪學生表示曾被人故意推撞或用腳絆倒,及曾被人拳打腳踢。被問到面對欺凌事件時,19%受訪者不知應如何應對、10.4%稱抗拒上學及4.8%更有自殺念頭。

黃太女兒現時就讀小學六年級,小三時受班上同學排擠。黃太初時以為「小朋友之間玩,很快沒事」,但後來情況趨嚴重,女兒放學回家哭和尖叫,說「不想上學,好驚上學」,更對黃太說「媽咪如果有日你見不到我,就byebye(再見)了」。黃太才得知事態嚴重,甚為擔心。她帶女兒去看遊戲治療師,並鼓勵女兒從烹飪興趣中提升自信心,勇於面對欺凌,向對方說出自己感受。黃太女兒現時仍在原校就讀,遇到其他同學遭欺凌會挺身而出,黃太亦感驕傲。

香港家庭調解協會總幹事梁淑瑜說,調查結果值得大眾關注,過往不少調查聚焦中學生,但小學生亦不容忽視。她說,不少小學生未有意識到自己被欺凌,部分學校擔心被標籤選擇息事寧人、老師亦不知如何處理等。她建議,學校建立關愛文化,設立機制處理欺凌事件。梁淑瑜又說,自己平均每月處理約5至10宗有關欺凌個案,個案由17/18學年到18/19學生增約二成,她估計因社會對欺凌事件危機意識增強。

其他報道:【逃犯條例】民陣反修例遊行提早起步 劉夢熊:通過逃犯條例港會變一國一制

其他報道:私家車中環灣仔繞道逆線行駛 警列危險駕駛調查【短片】

其他報道:調查:逾三成伴侶為手機及婆媳關係爭執

相關字詞﹕校園欺凌 自殺 抗拒上學 編輯推介

上 / 下一篇新聞