港聞

【逃犯條例】民陣反修例遊行提早起步 劉夢熊:通過逃犯條例港會變一國一制 (15:50)

民陣原訂下午4時舉行反對《逃犯條例修例遊行,由銅鑼灣東角道出發遊行至政府總部,惟在出發前半小時,已有逾1500名市民塞滿東角道一帶馬路,主辦單位最終決定提早在下午3時40分起步。遊行人士高叫撤回修例口號,並要求特首林鄭月娥下台。

圖輯:反對修訂《逃犯條例》遊行

參與遊行的前全國政協委員劉夢熊批評,通過修例只會令香港變成一國一制,稱內地缺乏司法獨立、公平審訊和人權保障,不乏「砌生豬肉案例」,故修例並非堵塞漏洞,而是令香港失去保障。

對於部分商界對修例立場軟化,劉夢熊稱希望他們不要出賣良知,又形容今次修例,是特首林鄭月娥執政「由盛轉衰」的轉捩點。劉夢熊曾在香港被判妨礙司法公正,問及自己日後需否如銅鑼灣書店前店長林榮基般「流亡」,他說自己情況與林榮基不同,過去一年一直有往返內地工作和演講。

另一方面,警務處長盧偉聰出席活動時,回應高院明日就台灣殺人案疑犯陳同佳洗黑錢罪判刑,稱警方已在現有法律框架下盡力跟進,並會與律政司繼續聯繫,亦希望立法會能盡快通過《逃犯條例》修訂,處理移交安排。他亦回應民陣下午發起反對修訂《逃犯條例》的遊行,稱會保障市民的表達及言論自由,希望市民以守法方式,和平有秩序表達意見。

相關報道:

反修例遊行 民陣稱13萬人參加 警方:最高峰22800人

民陣料遊行人數遠超上次 李柱銘:相信與佔中九子案判刑有關

記協主席憂修逃犯條例增港記者內地採訪風險

遊行龍頭過修頓龍尾未起步 家長帶6歲女參加 盼感受遊行發聲自由

湯家驊:移交逃犯無關對方人權法治狀況 稱沒說服力民意不具代表性

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 民陣 編輯推介

上 / 下一篇新聞