港聞

調查:逾三成伴侶為手機及婆媳關係爭執 (15:04)

本港離婚率持續上升,有團體向情侶及已婚人士調查,有三成受訪者認為「鬧交」通常由婆媳關係問題,及經常看手機引起。

城市青年商會及香港婚姻及家庭治療協會,本年3至4月分別從街站和網上訪問700多名情侶及已婚人士,並選出十個婚姻的「保鮮因子」及「鬧交因子」。調查結果發現,近五成受訪者認為婚姻爭吵源自子女管教問題,其次有三成五認為是婆媳關係引發,三成三指則是經常看手機引起。至於婚姻保鮮方面,七成受訪者認為要多欣賞對方、互相諒解及尊重。另有六成人認為需要保持心靈交流,及共同參與活動。

香港婚姻及家庭治療協會主席魏素華表示,這次調查較特別的發現是,科技產品可以導致夫妻感情隔膜,甚至引起衝突。除了經常看手機外,分別有逾兩成及一成五受訪者指「成日打機」及「未經同意看自己手機」是爭吵成因。魏素華指出,以前夫妻多以電視節目作共同話題,但現代科技容許人們在手機上有自己選擇,相較以往缺少共同話題。

魏素華又稱,不少夫妻在管教子女上存有分歧,最常在婚後4至8年間產生問題,建議他們要有技巧地處理,例如與對方平靜對話及互相聆聽,亦要視夫妻為同一隊,共同解決子女問題。

其他報道:陳肇始稱微調方案欠吸引 前線醫生:徹底失望

其他報道:【逃犯條例】湯家驊:移交逃犯無關對方人權法治狀況 稱沒說服力民意不具代表性

其他報道:張建宗:青年是建設國家重要動力 明公布新一期特首高官影子計劃詳情

相關字詞﹕伴侶 情侶 爭執 婆媳關係 婚姻 編輯推介

上 / 下一篇新聞