港聞

陳茂波料今年首季經濟有輕微增幅 (15:01)

財政司長陳茂波發表網誌表示,受中美貿易摩擦和其他不利因素影響,環球經濟今年開局欠佳,「在這樣的大環境下,香港的經濟增長在第一季亦好不到哪裏」,加上去年第一季經濟強勁增長所造成的高基數效應,預料今年第一季香港經濟按年增長率會再較去年第四季的1.3%減慢,僅會有輕微增幅。

陳茂波稱不用過分悲觀,外圍及本地近期不乏正面的發展,如內地經濟於3月回穩,而近月環球金融市場氣氛持續向好,本地股票市場亦跟隨向上,反映市場對中美能最終達成協議的期望。他表示,若中美雙方真的如市場預期,在短期內達成貿易協議,環球經濟和本港經濟可望在今年稍後時間改善。

不過,陳茂波指出,外圍環境仍有種種不確定性,變數仍多,不能過分樂觀,又認為中美之間一些深層次矛盾不可能一朝完全解決,雙方關係往後依然難免起伏,或會不時為環球經濟帶來波動;另外亦須留意其他不明朗因素如英國「脫歐」。

陳茂波表示,2019年第一季的本地生產總值實質增長將於5月2日首次公布,而2019年第一季本地生產總值的修訂數字,將會連同政府最新的2019年經濟預測,在5月17日發布。

其他報道:【醫護壓力】稱被誤會 陳肇始:沒説過在醫管局工作18月不吸引

其他報道:陳肇始稱微調方案欠吸引 前線醫生:徹底失望

相關字詞﹕陳茂波 首季經濟增長 中美貿易摩擦 編輯推介

上 / 下一篇新聞