港聞

【佔中九子案判刑】朱耀明批中央背信棄義 何君堯斥不悔改「以上帝之名犯法」 (14:42)

佔中九人案判刑,4人判囚8至16個月。佔中發起人之一朱耀明、前學民思潮召集人黃之鋒、「保普選反佔中」大聯盟發起人劉炳章和立法會議員何君堯出席港台節目「城市論壇」討論事件。

朱耀明發言時,回應法官形容他們相信可以通過佔領運動爭取普選是「天真」說法,批評是中央背信棄義,認為假如政府兌現承諾,社會便能和平和諧。至於判刑輕重與否,朱耀明稱控方用古老的《普通法》指控九人,相比起「參與未經批准集會」,顯然是重很多。

何君堯則認為判罪輕,指摘朱耀明至今以政治理由凌駕一切是錯誤,是不悔改。他又稱香港是最自由地方,人們可以享受自由,且有《人權法》保障,批評朱耀明等人無視法律,「總之有政治理由就可以走出來」,反問朱耀明是否「以上帝之名犯法」。

黃之鋒表示刑期過重,質疑控方使用的控罪是殖民地時代《普通法》罪名,是過時及違反聯合國人權標準,值得思考。他又不滿何君堯的「朱耀明不悔改」論,稱「一個牧師是否悔改輪不到何君堯去定奪」。

劉炳章則稱判刑太輕。他以七警案為例,稱七警案「主角」曾健超因襲警罪判刑五星期,但七警卻要入獄兩年,反問「為何犯法的人可以判那麽輕?為何執法的人卻判那麽重?為何犯法的人可以緩刑?為何執法的人不能緩刑」。他又不滿被告之一張秀賢獲判社會服務令,認為社服令原意是給予那些知悔改的人改過自新,惟張秀賢無悔意。

相關報道:

要三子承擔79日責任 朱牧:看得我們太重要

邵家臻擬申請出席立會 願戴手銬 不感差恥

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 9子 事件簿 原因 警察 佔領中環 爭議 影響 意思 雨傘運動 學生 佔領運動 法庭 人數統計 判刑 裁決 宣判 九子案 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 何君堯 劉炳章 編輯推介

上 / 下一篇新聞