港聞

曾說最低工資應為60元 羅致光:昔日作為學者有研究自由 現按機制辦事 (10:48)

最低工資將於下月1日上調至每小時37.5元,勞福局長羅致光發表網誌,稱有關加幅是歷年最大的增幅,形容是勞資雙方得來不易的共識;又估計由於「連鎖」效應,最低工資上調對基層消費者的影響,會較高消費者明顯。

羅致光又以去年5月上載的一篇題為<最低工資真的「跑輸」通脹?>的網誌為例,稱由於自己是本屆政府才加入問責團隊,過往不少公開言論,都成為「翻舊帳」材料。

羅致光其後「自翻舊帳」,提及自己在2013年一個研討會上,曾發表「若以國際的比較,香港的法定最低工資應為每小時60元,但在政治上及經濟上當然不可能一蹴即至」言論,稱「以前作為學者,我當然有發表研究與分析言論的自由。作為政府官員,則不是個人意見如何的問題,而是要按機制辦事。而且,在最低工資委員會進行有關檢討工作時,我更要避免表達個人意見,讓委員會可以獨立地進行檢討的工作」。

羅致光另預料,2021年人口普查之前,應有另一次的法定最低工資調整。

其他報道:「反逃犯例」今遊行 政府中人料人數較多 民陣:盼20萬人參與

其他報道:5男攜膠櫈坐六四館外 蔡耀昌:有人想挑撥

其他報道:狗場百貓狗缺糧水 10屍幾化骨 拒絕探望領養惹疑 場主涉虐待動物被拘

相關字詞﹕勞福局 羅致光 最低工資 編輯推介

上 / 下一篇新聞