港聞

【佔中九子案判刑】邵家臻申服刑期間出席立法會 不覺戴手鐐腳鐐羞恥 (18:34)

社福界立法會議員邵家臻周三(24日)被判即時入獄8個月,民主黨前主席何俊仁擔任其事務律師,何俊仁今早曾到醫院探望他。何俊仁透露,邵家臻要求在服刑其間可以出席立法會大會,履行職務,何俊仁下周一(29日)會為他向懲教署提出申請。他亦正為邵家臻處理上訴及保釋事宜。

相關報道:【佔中九子案判刑】嘆含冤莫白 朱耀明:要三子承擔「79日責任」是過重

何俊仁表示,邵家臻的意願是出席立法會大會,爭取出來發言、投票,包括審議《逃犯條例》修訂,暫未有考慮出席其他事務委員會。他引述邵家臻說,縱使離開監獄到立法會開會,會由懲教人員看管,被戴上手鐐、腳鐐都會堅持出來開會。

何俊仁指出,立法會前議員詹培忠在囚期間亦曾申請外出開會,但知道要戴着手鐐腳鐐,便沒有出來開會。何俊仁表示,這對邵家臻來說不是問題,他不覺羞恥,反而認為有象徵意義,讓社會見到爭取公義的議員受到這樣對待,羞恥的是政府而不是他。

至於是否為避免邵家臻因連續3個月不出席立法會會議而被立法會主席解除議員職務,何俊仁說沒有就此討論,但稱邵家臻已盡努力爭取開會,如無法出席,不能說邵家臻是無合理原因缺席。

相關報道:【佔中九子案判刑】陳健民黃浩銘轉監獄服刑

其他報道:衛署外援綑綁期 醫學會加限 「臨牀工作」須滿1.5年 醫委逐個評核

相關字詞﹕佔中九子案 佔中九子案判刑 佔中 佔中三子 佔中九子 9子 事件簿 原因 警察 佔領中環 爭議 影響 意思 雨傘運動 學生 佔領運動 法庭 人數統計 判刑 裁決 宣判 九子案 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 何俊仁 立法會 詹培忠 懲教署 編輯推介

上 / 下一篇新聞