港聞

狗場環境惡劣檢10動物屍體 負責人涉殘酷對待動物被捕 (20:17)

【20:15更新】愛協檢核部總督察吳縣勳表示,現場發現66隻狗及30隻貓,另發現10具動物遺體,部分已嚴重腐化,甚至變成骨頭,死因有待政府化驗所人員確定。現時有46隻動物被救出,大部分獲救貓狗均缺乏食物及食水,其中21隻交由愛協獸醫照顧,另外25隻則交由漁護署照顧。由於考慮到天氣及天黑,人員明日將繼續救出剩餘的動物。

【18:42】現場最少有3具狗屍,漁護署及愛協人員仍在拯救仍存活的狗,並陸續把狗籠等物品搬離狗場。狗場負責人涉嫌殘酷對待動物被捕。

狗義工毛小姐表示,去年11月將兩隻流浪狗送往「浪舍」暫託,負責人並無向她收取費用,但其後一直拒絕她到狗場探望狗隻,亦無拍攝狗隻照片讓狗主了解狗隻情況,負責人反而多次勸喻她將狗隻轉名至他其下,惟遭到毛小姐拒絕。

毛小姐續說,早前透過互聯網與10多名狗主聯絡,數天前聯同愛護動物協會人員到狗場探路,並在狗場外發現狗屍,有狗主利用航拍機拍攝狗場內情况,她形容狗場環境如同「亂葬崗」、「狗屍疊狗屍」,混亂到無法數清狗的數目。

【16:24】打鼓嶺坪輋發生懷疑懷疑虐待動物案。早上10時許,警方接獲報案指,上址一個名為「浪舍」的狗場衛生惡劣,並懷疑有狗屍。警方到場帶走狗場負責人。

據了解,有狗義工早前利用航拍,發現狗場內環境惡劣,雜物遍佈地上,狗籠被隨處擺放。今早警方到場時,狗場負責人一度拒絕讓人員進入狗場,更毁壞電視台攝製隊的器材。現時警方在場調查,漁護署及愛協亦派員到場了解。

相關報道:動物法修例 棄養放生可被控 「謹慎責任」涵蓋店舖、地盤、寄養所

政府昨日起就提升動物福利的建議展開公眾諮詢,為期約3個月,建議包括修訂《防止殘酷對待動物條例》(第169章),引入公訴罪行的起訴程序,最高罰款200萬元,監禁年期最高10年,又新增「謹慎責任」概念,適用於包括店舖、地盤等寄養場所,要求主人和管有人妥善照顧動物,否則被發「改善通知書」甚至被控。

相關字詞﹕虐待動物 狗場衛生惡劣 狗屍 編輯推介

上 / 下一篇新聞