港聞

【醫護壓力】前線醫生聯盟強調公院人手不足 不滿容外援服務大學衛生署 (16:20)

前線醫生聯盟今午發聲明,對昨晚與食衛局的會面表示徹底失望。

聯盟稱,不能理解為何政府認為需要在公營醫院工作18個月服務病人是「不吸引」的措施,「這讓在公營醫院工作十年二十年的前線醫護情何以堪?」

聯盟表示,同意海外專科醫生免實習回港於公營醫院服務,是因為公營醫院人手不足,流失率年年高企。聯盟稱,政府一面以公營醫院人手不足作討論起點,一面又容許海外醫生可以選擇留在大學和衛生署,避開公營醫院前線的壓力點工作既不合邏輯,亦無助改善公營醫院情况。

批政府以「公醫保護主義」令醫生市民對立

聯盟又稱,香港公營醫療問題不單是醫生數量問題,問題是沒有土地安置病牀,是公營體系整體醫護、藥劑師、專職醫療人員都人手不足,是未有及早計劃老人及預防疾病的服務;政府不但沒有善盡己職從基本政策着手,反而把矛頭指向在公院為市民盡心盡力服務的醫生,以「公醫保護主義」把醫生和市民推向對立面,聯盟表示極度失望。

相關報道:彭鴻昌稱外援綑綁期不應限公院工作 黃碧雲籲勿製不必要障礙

相關報道:衛署外援綑綁期 醫學會加限 「臨牀工作」須滿1.5年 醫委逐個評核

相關字詞﹕醫護壓力 海外醫生 實習 綑綁 臨牀工作 公醫保護主義 編輯推介

上 / 下一篇新聞