港聞

【佔中九子案判刑】嘆含冤莫白 朱耀明:要三子承擔「79日責任」是過重 (11:46)

「佔中三子」之一朱耀明被判囚16個月獲緩刑;他今早出席商台節目,回顧在長達79天佔領運動的角色和對判刑感受。他憶述,當年聽到學生不再與政府談判後「心裏一沉」,不知有何出路,三人其後的角色是保護學生和促進談判,認為法官要三子承擔「79日的責任」,是過重和將他們看得太重要。

朱耀明稱,判刑後表現激動,因感到戴耀廷和陳健民有許多冤屈,卻不願說出來。他舉例稱,法官說兩人沒有向公眾道歉,其實是「有冤無路訴」,他們曾在2014年致歉,惟在法庭審訊時仍表明不作求情。

朱耀明說,對佔領期間許多事感到「含冤莫白」和無法解釋,例如戴耀廷宣布啟動佔中後,引來學生不滿和退場,行動亦成為學生運動而非佔領運動。他憶述,學生當年10月1日打算阻止升國旗儀式,但他認為行動本身不能涉及國家層面而反對;學聯在最後通牒後曾計劃衝入禮賓府,當時三子等人亦反對,「我們說和平、非暴力,是沒有升級之說」。

朱耀明強調,普選問題在過去30多年一直未解決,政府應循政治上解決,而非法庭,「要求普選的人,你一個一個拘捕入去,其實你拘捕不完的」。

相關報道:陳健民黃浩銘轉監獄服刑

相關報道:陳文敏:佔中案量刑起點 官未清楚解釋

其他報道:動物法修例 棄養放生可被控 「謹慎責任」涵蓋店舖、地盤、寄養所

相關字詞﹕佔中 佔中三子 佔中九子 9子 事件簿 原因 警察 佔領中環 爭議 影響 意思 雨傘運動 學生 佔領運動 法庭 人數統計 判刑 裁決 宣判 九子案 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 編輯推介

上 / 下一篇新聞