港聞

【醫護壓力】彭鴻昌稱外援綑綁期不應限公院工作 黃碧雲籲勿製不必要障礙 (10:24)

海外專科醫生試後免實習(又稱評核)微調方案爭議持續,關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌今早在商台節目批評醫生不斷阻攔,認為衛生署、醫學院與醫管局同屬本港醫療體制,能了解常見疾病,微調方案提出的綑綁年期不應只限於公院臨牀工作。

同場的民主黨立法會議員黃碧雲指出,香港未來兩個「十年建院計劃」將增加9000張病牀,但醫生人手卻遠遠不足;引入海外醫生時,要求在外地已通過考試、畢業於知名學府的專科醫生,再於香港考畢業試程度的執業試是侮辱,希望勿製造「不必要障礙」。

對於醫委會組成,黃碧雲稱32名委員中只有8名業外委員,醫委會已被醫生利益把持,在今次免實習討論中「表面像打開門,實際卻再關緊些」,故長遠仍需修訂醫生註冊條例,增加業外委員人數,但承認「戰線很長」。

民建聯立法會議員蔣麗芸在節目上引用醫生註冊條例表示,海外醫生試後需在認可醫院或醫療機構工作,當中包括衛生署和醫學院,惟目前醫生組織卻將其說成非認可機構,是違反法例。

醫學會就海外專科醫生試後免實習微調附帶條件,將醫管局、醫學院及衛生署的專科「外援」,統一為試後要有1.5年「臨牀工作」。「臨牀工作」基本是指診治住院病人,沒住院服務的衛生署「外援」要接受評核,其試後被綁時間有可能拉長;否則要調至公立醫院作1.5年住院服務。

相關報道:

陳肇始質疑海外醫生臨牀18月方案欠吸引 促對所有醫生一視同仁

衛署外援綑綁期 醫學會加限 「臨牀工作」須滿1.5年 醫委逐個評核

外援試後綁年半 本地畢業生實習1年 中大醫學院表遺憾 稱違一視同仁

相關字詞﹕醫護壓力 蔣麗芸 彭鴻昌 海外醫生 醫學會 醫管局 黃碧雲 社區組織協會 編輯推介

上 / 下一篇新聞