港聞

【逃犯條例】林榮基:對港感情帶不走 嘆香港已「全面崩壞」 (23:34)

《逃犯條例》修例或在短期內通過,港台節目《鏗鏘集》周五(26日)報道,前銅鑼灣書店店長林榮基因憂慮日後被引渡回內地,周四已離開香港,到台灣定居。

相關報道:【逃犯條例】林榮基離港移居台灣 寄語港人:好好保護香港

身在台北的林榮基晚上回覆《明報》查詢,問及有生之年會否重返香港,他反問:「你認為香港有無希望?將來在香港生活有無言論自由?」他認為修例已敲定通過,殺傷力極大,形容香港已「全面崩壞」,寄語有條件的人要離開,沒有條件的則要盡一分力保護香港。

林榮基指出,自己是應台灣朋友建議移居當地,他打算在朋友公司工作,若工作穩定,一年後可向當局申請長期居留,他現時在台北租屋居住,將來亦計劃在台北定居。他稱,有台灣朋友打算在當地重開銅鑼灣書店,自己周四與朋友商討,希望今年內重開,但會先處理在台居留條件。

他表示,入境台灣前自己一直沒與當地官員聯絡,周四出境香港和入境台灣未遇到阻礙,到埗後心情是「享受自由」,「今早起身也不同,沒人監視我,不用左望右望,落差很大」。對於《逃犯條例》修訂現時尚未通過,他強調現時離開香港已「不早」、「我不是第一個」,不點名指出有富商早前亦已離港。

林榮基說,自己帶不走對香港的感情,離開香港前與朋友吃飯告別,亦把握最後時光到不同地方拍照留念,「沙灘、橋、海邊、河堤,一個普通的咖啡館,我也去拍一拍」。

相關報道:【逃犯條例】陳文敏:楊岳橋草案測試政府多重視陳同佳案 政府走後門兼政治化

其他報道:【佔中九子案判刑】戴耀廷陳健民黃浩銘最快周六轉倉 料分送石壁壁屋赤柱

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 林榮基 銅鑼灣書店 台灣 編輯推介

上 / 下一篇新聞